После тренировки на наших баскетболистов жалко смотреть – пот с них льется ручьями, и практически каждый прикладывает на руку или ногу лед, оберегая проблемное место. Но на уставших лицах все же мелькают улыбки и с уст слетают шутки – значит, все идет хорошо.

Во время короткого, четырехдневного, сбора в киевском Дворце спорта главный тренер Майк Фрателло сочетает физические нагрузки с тактическими уроками. Тренируются ребята на площадке по 2,5 часа, а потом некоторые еще идут «догружаться» в тренажерный зал.

По теме: Тренер украинских баскетболистов провел первый отсев

«На тренировках тяжело, особенно трудно давался первый сбор в Южном. Но в целом интересно: делаем много всяких упражнений, разучиваем схемы, играем, – рассказывает «Вестям» молодой центровой Артем Пустовой. – Сейчас закладывается выносливость и сила – чтобы в играх потом «не умирать». И, конечно, важно, чтобы команда сплотилась – мы уже, как одна большая семья, отношения отличные».

Слова игрока «Химика» подтверждают и партнеры. Сергей Гладырь, обкладываясь льдом, подсмеивается над заклеенной пластырем кистью Вячеслава Кравцова: «Видишь, типа больной? Просачковал весь сбор в Южном». Тренеры пока предпочитали не форсировать события, не привлекая Славу к турниру в Словении, но в контрольных матчах в Литве с местной сборной и австралийцами он уже должен появиться. Прикалываются ребята друг над другом и во время взвешивания, обнаруживая у партнеров «лишний» вес.

Наш «легионер» Пух Джетер доложил, что уже долечил голеностоп, и с серьезной миной пошутил о чемпионате Китая, где он выступает: «Уровень там – практически, как в НБА. Да и к встрече с настоящей НБА, сборной США, мы будем готовы. Поверь!» Опытный защитник Дмитрий Забирченко, тяжело вставая со стула, вздыхает: «Думаю, тренеры знают, что делают, так что все будет в порядке».

ВТОРОЙ ОТСЕВ

Ожидается, что сегодня Фрателло сократит число оставшихся в обойме, и завтра в Каунас полетят не все из 18 игроков, тренировавшихся на этой неделе. Пока ясно, что уедет из лагеря 20-летний новичок Джоэль Боломбой, в Киеве на площадку так и не вышедший из-за травмы колена, но постоянно находившийся рядом с партнерами. Также в Испании не сыграют ветераны Артур Дроздов и Сергей Лищук. Капитан «Будивельника» лечился во Франции, из-за чего не успел вовремя влиться в команду. А «бигмэн» испанской «Валенсии» занимался продлением контракта с клубом – еще на год. Да и старые травмы не позволяют Сергею полностью выкладываться на двух фронтах – и в сборной, и в клубе, а действовать в полсилы он не привык. Под вопросом участие в ЧМ и снайпера Александра Кольченко, отпросившегося решать семейные проблемы.