Вчера наши баскетболисты закончили сбор в киевском Дворце спорта. Сходив в среду на футбол, в четверг сборники были приятно удивлены решением наставника «сине-желтых» Майкла Фрателло дать им выходной. Правда, на этом для четверых из ребят пребывание в национальной команде закончилось. Тренеры попрощались с защитником Климом Артамоновым, опытным форвардом Леонидом Стефанишиным и молодым центровым Владиславом Коренюком.

Ранее стало известно, что из-за травмы колена уедет новичок Джоэль Боломбой. К тому же, как рассказал нам 20-летний уроженец Донецка, играющий за университет Техаса в США, у него еще нет украинского паспорта. Но он надеется на решение этой проблемы и в следующем году с удовольствием снова приедет в Украину.

Таким образом, на сбор в Литву, который завершится матчами с местной командой и австралийцами (8 и 9 августа), сегодня летит 15 игроков. Правда, есть вероятность, что к сборной еще присоединится Александр Кольченко, пропустивший киевский этап подготовки из-за семейных проблем...

А пока один из наших соперников на ЧМ, Финляндия, уступила в товарняке Германии (67:74).

По теме: Украинские баскетболисты готовятся к ЧМ с потом и верой

Тем временем в болгарской Софии подходит к завершению чемпионат Европы среди юниоров (U18) в дивизионе В. Сборная Украины выиграла шесть матчей, уступив лишь в ничего не решающем последнем, и досрочно, за тур до окончания квалификационного раунда, вышла в полуфинал. Там она завтра сразится с финнами.

Для того, чтобы пробиться в элитный дивизион А, нужно попасть в число призеров. Первые скрипки у «сине-желтых» играют Александр Кобец и Станислав Михайлюк, занимающие второе и четвертое место в списке лучших снайперов ЧЕ и набирающие 18,3 и 17, 2 очка в среднем за игру. Закончится турнир в воскресенье, после чего Михайлюка ждут в лагере национальной сборной.