До исторического старта сборной Украины на чемпионате мира по баскетболу остается менее четырех недель. Сейчас наши гулливеры тренируются в Литве – пока в Каунасе, а 8 и 9 августа в Клайпеде сыграют контрольные матчи с местной командой и австралийской. Перед отлетом в Литву «Вести» поговорили в Киеве с 23-летним центровым Кириллом Натяжко, который, кстати, недеавно перешел из мариупольского «Азовмаша» в литовский «Летувос ритас».

— Кирилл, какие ощущения от пребывания в лагере сборной Украины?

— Хорошие, все отлично. У нас сплоченная команда – всегда друг друга поддерживаем. Со многими пересекались в чемпионате Украины, разве что из Штатов новые ребята подъехали. Несмотря на то, что мы вроде бы конкуренты за место в составе, стараемся друг другу помочь показать себя во всей красе. На самом деле это большая гордость выступать за страну и помочь ей своей игрой в такое тяжелое время.

— Как, кстати, влились в коллектив «американцы»?

— У нас все владеют английским, так что проблем в общении с Джоэлем Боломбоем не было. Ну, и Остапа Чолия, говорящего на украинском, все понимали (улыбается).

— Главный тренер Майк Фрателло дал команде приличные нагрузки. Как их переносите?

— Мы уже три года тренируемся под его руководством и знаем, что вначале всегда тяжело, а потом будет полегче. Тяжело не набирать форму, а именно входить в игровой ритм. Бывает, что физических сил не хватает, ведь мы занимаемся по 2,5-3 часа. Но нужно быть ментально готовым и порой заставлять тело работать через «не могу». Майк, как всегда, очень ответственен и от нас того же требует. Конечно, его подход отличается от методов работы тренеров в Украине да и в Европе. У нас несколько спецов, каждый из которых в деталях отвечает за свое направление.

По теме Украинские баскетболисты готовятся к ЧМ с потом и верой

— На условия подготовки нареканий нет?

— Меня все устраивает. Хотя мне больше нравится готовиться в Южном – там отель находится в одном здании с игровым залом. Захотел – позанимался сам, сходил на массаж или в бассейн, прогулялся к морю. Город небольшой, нас там в магазинах узнавали, желали удачи. В Киеве же больше суеты, хотя это мелочи.

— Я видел, что, кроме «физики», вы уже штудируете и тактику.

— Да, разбавляем «физику» тактическими занятиями – все упражнения проводим в комплексе. Думаю, определенные комбинации мы готовим под конкретных соперников на ЧМ. Тренеры уже смотрели игры других команд и нарабатывают для них определенные схемы, взаимодействия, которые мы и оттачиваем на тренировках.

— На турнире в Словении наша сборная проиграла три матча. Огорчились?

— Не особо, это обычный тренировочный турнир. Тренеры старались уделять внимание не счету на табло, а качеству игры каждого из нас. Кстати, в протоколе писали, что я едва ли не полный матч играл, хотя на самом деле на меня писали статистику трех игроков, так как нас там было больше положенных в заявке 12.

— Нынешний чемпионат мира будет первым в истории Украины. Уже начинаете волноваться?

— У меня лично особого волнения нет. Скорее, чувствую ответственность, хочется проявить себя с лучшей стороны, помочь команде. От сборной же жду выхода в плей-офф.