В среду сборная Украины отправилась во французскую Ниццу, где проведет очередные контрольные матчи перед дебютным для нас чемпионатом мира (стартует 30 августа). Накануне скромный и требовательный американский наставник украинских гулливеров Майк Фрателло, извинившись за опоздание на интервью, рассказал «Вестям» об отсутствии панических настроений после поражений в «товарняках» и проблемах в подготовке. После чего отправился с командой в отель, заглянув по пути в палатки торговцев сувенирами, установленные в столичном Дворце спорта.

— Майк, наша сборная проиграла уже пять матчей подряд, в том числе дважды на турнире в Литве. Почему?

— В Клайпеде мы сыграли против прекрасных команд – Литвы и Австралии. После этих матчей мы стали лучше понимать, с насколько сильными оппонентами нам придется столкнуться на чемпионате мира. С литовцами мы хорошо провели первую половину встречи, но провалились против их опыта и агрессии во второй.

На следующий день с мощными австралийцами мы выглядели уставшими и, видимо, из-за этого играли не так, как ожидали. Во Франции мы вновь сыграем с Австралией и посмотрим, какие выводы ребята сделают после предыдущего поражения.

— Не чувствуете ли вы разочарования от игры команды?

— Разочарование было от конкретных отрезков игры по 8-10 минут. В наше оправдание можно сказать, что мы задействовали много игроков. Наверное, даже чересчур много, но мы давали шанс ребятам проявить себя до предстоящего отсева (из 16 игроков до 24 августа в заявке должно остаться 12. – Авт.). Для улучшения нашей игры у нас еще есть 16 дней и пять товарищеских поединков.

— В связи с этим, какие задачи вы ставите перед собой на ближайшие матчи?

— Мы проведем пять игр за семь дней с командами, которые также выступят на чемпионате мира. Теперь пришло время отнестись к встречам серьезнее и предоставить больше игрового времени тем, на кого мы собираемся делать ставку в Испании. Пора уже показывать свои лучшие кондиции и командное взаимодействие.

— После спаррингов на фоне длительных тренировок игроки выглядят уставшими…

— Для нынешнего этапа подготовки это нормально, мы действительно тяжело работали на тренировках. Каждый должен пройти через трудности, преодолеть их физически и ментально и поднять свои кондиции на более высокий уровень.

— Не планируете ли провести релаксацию, отдых командой?

— У нас нет времени расслабляться — разве что восхищаться пейзажами из окна автобуса. Впереди перелеты и серьезные матчи. Уже почти месяц мы проводим вместе практически все время – на тренировках, играх, за едой, в отеле. Так что укреплять командный дух особой потребности нет.

— Когда вы собираетесь определиться с окончательным составом на чемпионат?

— Перед прошлогодним Евробаскетом с нами до последнего момента тренировались 14 игроков, и лишь за день до старта мы назвали заявку из 12 фамилий. Всегда есть риск травмы, вот и сейчас Сергей Гладырь и Артем Пустовой из-за повреждений не могут играть, и трудно сказать, когда они вернутся в строй. А это создает проблемы на тренировках при отрабатывании тактики. Так что в ближайшие 10 дней с нами будут все 16 ребят. (Уже после интервью перед самым отлетом тренеры оставили в Киеве Дениса Лукашова и Стаса Тимофеенко. – Авт.).

По теме: Баскетболисты сократили заявку на чемпионат мира еще на двоих игроков

— Как влился в команду 17-летний Святослав Михайлюк, признанный самым полезным игроком юниорского Евробаскета во втором дивизионе, где украинцы взяли «серебро»?

— Ранее я не видел его в действии вживую, только на видео, поэтому в Литве дал ему шанс сыграть за сборную на таком уровне. Святослав провел всего два дня с нами на тренировках, поэтому не знал всех особенностей нашей игры, но в целом показал себя с хорошей стороны. Он остается с нами и имеет шансы попасть в окончательную заявку.

— Какая перед сборной Украины будет стоять цель на чемпионате мира?

— Наша цель – побеждать в каждом матче. Собственно это то, что мы и должны делать каждый вечер – начиная от стартовой встречи с Доминиканской Республикой и до последней на групповом этапе с США.

— Что для вас значит матч против соотечественников из США?

— Это игра для меня ничем не отличается от любой другой. Конечно, я знаю многих ребят из Штатов, но я тренирую украинскую команду. И это самое главное.