Лишь накануне вечером перед отлетом в Бильбао главный тренер наших гулливеров Майк Фрателло определился с 12 игроками, попавшими в окончательную заявку. По сравнению с прошлогодним Евробаскетом-2013 в команде одна замена: вместо Дмитрия Глебова появился 17-летний Святослав Михайлюк. Если черкащанин сыграет в Испании, он станет самым юным участником в истории ЧМ.

Читайте также: Лидер сборной Украины остается во Франции 

В понедельник лагерь команды покинул и Станислав Завадский: при оформлении документов оказалось, что уроженец Приднестровья среди «сине-желтых» считался бы натурализованным игроком, а такой в команде может быть только один. В данном случае приоритет – у американца Пуха Джетера.

ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТЪЕЗД

Вчера украинцы тренировку не проводили, Фрателло дал всем шанс выспаться и спокойно собраться. Однако это не уберегло ребят от переживаний при отъезде из киевского отеля «Национальный», где команда базировалась. К слову, сотрудницы гостиницы при выписке приказывали нашим без побед не возвращаться.

В волнении по поводу дебюта на ЧМ признались и снайпер сборной Сергей Гладырь, и президент ФБУ Александр Волков. А вот юный Михайлюк все воспринимал спокойно: «Ну, попал в заявку – так попал. Теперь будем рубиться – мне не привыкать играть со взрослыми».

Раньше всех в холл спустился один из американских тренеров (за час до отправления), потом – великан в шлепках Кирилл Натяжко. Дольше всех ждали Пуха – «легионер» явился последним, на пожелание удачи ответив широкой улыбкой и фразой «все будет ОК». «Пушок никогда не спешит», – подтвердили партнеры.

А когда все сели в автобус, выяснили, что кто-то из игроков забыл в фойе отеля сумку. Оказалось – Слава Кравцов. Пока центровой за ней ходил, водитель автобуса решил, что можно ехать. Парню пришлось догонять партнеров, которые лишь метров через 50 забили тревогу и остановили автобус. Из аэропорта «Борисполь» чартер с нашей сборной на борту взял курс на Бильбао уже вовремя – в 17:00.