Вчера сборная Украины провела первую тренировку на арене в Бильбао, где ей предстоит провести пять матчей группового этапа чемпионата мира. Перед отлетом в Испанию признанный снайпер нашей команды Сергей Гладырь, недавно подписавший контракт с французским «Нанси», поделился с нами переживаниями.

— Летим на чемпионат с волнением, но приятным. Думаю, на первой игре в Испании это волнение уже исчезнет. Подготовка прошла, как и в предыдущие годы с Майком Фрателло, хотя тренировки были немного жестче, ну, и мотивации, конечно, больше.

— По многим ребятам было видно, что тренировки давались тяжело. Некоторые, в том числе и ты, лечились по ходу сборов…

— Это обычное дело для спортсмена, когда начинаются сборы, уставать и жаловаться (улыбается). Ведь до этого летом ничего не делали – то есть, индивидуально занимались, но в команде совсем другие нагрузки. Сейчас втянулись в ритм и со здоровьем, тьфу-тьфу-тьфу, в порядке.

По теме: Украинские баскетболисты при отъезде на чемпионат мира едва не забыли центрового

— Какие впечатления остались от 10 контрольных матчей?

— Сначала, конечно, было тяжело играть после отдыха, да и на фоне сильной ротации, когда на сборах было более 20 ребят. Меня лично поражения не расстраивали – это не самое страшное, что может случиться в спарринге. Они для того и существуют, чтобы почувствовать командную игру, втянуться в ритм, нащупать свой игровой рисунок. В первых встречах его вообще не было, но со временем все стало на свои места. Лидеры вспомнили игровые связи, начали проводить на площадке по 25 и более минут, и появился результат (три победы, в том числе над чемпионами Европы из Франции. – Авт.).

— Уже можно сказать, в какой баскетбол играет сборная Украины?

— Давай не буду рассказывать, а то шпионы прочитают (смеется). На самом деле, не секрет, что мы любим играть быстро, у нас это лучше получается. Но нужно и на защиту делать акцент – не зря Фрателло неделями разбирал на тренировках именно оборонительные действия. Если мы в этом компоненте не упремся, то шансов на успех у нас будет мало. А вообще давать прогнозы не буду – неблагодарное это дело. Это баскетбол, мяч круглый – все может произойти. Будем стараться показывать все, что умеем, и побеждать в каждой конкретной игре.

— Во время сборов желания отдохнуть не возникало? Жена вот (олимпийская чемпионка Елена Хомровая) побывала на свадьбе подруги Ольги Харлан.

— Желания было, но не было возможности – как в том кино (улыбается). Я понимаю, что на мне, на каждом из нас лежит большая ответственность достойно выступить в Испанни. Конечно, выходные были, мы с ребятами погуляли как-то в Мариинском парке, покатались на сигвеях. А с женой уже месяц не встречались – мы договорились, что увидимся уже после чемпионата мира.

— Соперников начали изучать?

— Группа у нас довольно разношерстая – команды исповедуют разные стили, будет нелегко. Но и мы же не лыком шиты, не просто так туда едем на экскурсию. Доминиканцев уже посмотрели, они тяготеют к американскому стилю. К остальным присмотримся на днях. Понятно, что турки и финны играют в европейский баскетбол. В Новой Зеландии ребята не очень сильны индивидуально, зато здорово действуют как команда. В последнем спарринге они даже обыграли сербов в Белграде. Мы Сербии частенько по 30 очков уступали, лишь раз на прошлогоднем Евробаскете удалось ее одолеть.

— Какие впечатления остались от четырех сезонов, проведенных тобой в чемпионате Испании?

— Там специфические зрители – они хорошо разбираются в спорте, но разбалованы баскетболом высокого уровня. Им нужно преподнести зрелище. Вот во время нашего последнего «товарняка», с испанцами в Бадалоне, публика несколько раз аплодировала нам – ей нравилось, как мы играли. На трибунах очень часто бывают аншлаги – думаю, на чемпионате мира такое часто будет. Я вот хотел купить другу билеты на наши матчи, но не успел – разобрали! К тому же, кроме испанцев, туда приедет по несколько тысяч фанатов из Финляндии, Турции, США – так что будет весело.