Полтора месяца наша команда готовилась к самому масштабному турниру в ее истории, и вот – он уже на пороге. Проведя десять контрольных матчей и отобрав из 30 баскетболистов всего 12, «сине-желтые» прилетели в Испанию за четыре дня до начала турнира. В среду наши потренировались в «Бильбао арене», где играет местная команда, а вчера – уже в Выставочном центре, где сконструировали баскетбольный стадион на 16 тыс. зрителей.

Причем, главный тренер украинцев Майк Фрателло назначает занятия утром, чтобы ребята привыкли к новому режиму, ведь первый матч (завтра с Доминиканской Республикой) нашим придется играть необычно рано – в 12:30 по местному времени. Пока что отдельно от других занимается центровой Артем Пустовой – его тревожит не до конца залеченный голеностоп, поэтому при необходимости придется играть на уколах.

ФАРТОВЫЙ РУЛЕВОЙ

Перед стартом ветеран американского тренерского цеха Фрателло, которого не без оснований называют главным кузнецом исторического прорыва сборной Украины, поведал, что у наших достаточно информации о доминиканцах, но «одно дело – иметь информацию, а другое – рационально ее использовать».

Сам 67-летний специалист в Испании будет стараться показать, что порох в его тренерских пороховницах еще остался. Ведь он почти 30 лет тренировал команды НБА («Атланту», «Кливленд» и «Мемфис»), занимает 18-е место в истории самой сильной лиги мира по победам. Последние годы работал комментатором на телевидении, а в Украину Майка в начале 2011 года пригласил нынешний глава ФБУ Александр Волков, игравший в 1989-90 гг. в Атланте под его руководством. За три года Фрателло серьезно обновил команду, поставил процесс на профессиональные рейсы, пригласив в свой штаб около 10 тренеров по разным видам подготовки.

КОМУ – КАНАРЫ, КОМУ – ПОРТ

Чемпионат мира пройдет в шести испанских городах с 30 августа по 14 сентября. Групповая стадия – в четырех городах: в портовой столице Страны Басков, Бильбао, на севере страны, в Севилье, Гранаде и даже в Гран-Канарии, что на Канарских островах возле побережья Африки. А решающие матчи плей-офф поделили между Мадридом и Барселоной. Именно в Каталонии будет играть Украины в 1/8 финала, если выйдет в плей-офф.