Группа С, где будет выступать сборная Украины, считается самой равной. Естественно, особняком стоит американская Dream Team, которая даже живет в отдельном от других команд отеле, зато любая из других сборных может занять как второе, так и шестое место. "Вести" рассмотрели соперников и послушали мнение президента ФБУ Александра Волкова.

Первым соперником «сине-желтых» в Бильбао будет сегодня в 13:30 Доминиканская Республика – самая загадочная для наших сборная. При подготовке к ЧМ доминиканцы, как и украинцы сыграли 10 «товарняков», попутно взяв «бронзу» турнира для сборных Центральной Америки. В последнем спарринге, уже в Испании, латиноамериканцы с разницей всего в семь очков одолели Филиппины, которые «влетели» нашим 64:114. Среди подопечных Орландо Антигуа, восемь лет работающего ассистентом в студенческих командах США, выделяются легкий форвард «Хьюстона» Франсиско Гарсия и играющие в Италии плеймейкер Эдгар Соса и снайпер Джеймс Фелдейн.

Волков: "Доминиканцы исповедуют американский баскетбол: атлетичный, но эмоциональный – на этом их можно подловить. На наше счастье, у них травмирован основной игрок (тяжелый форвард Эл Хорфорд из «Атланты»), так что должно быть полегче".

Сборная Турции приехала в Испанию в ранге серебряного призера ЧМ-2010. И хотя в команде осталось девять игроков того состава, сейчас она выглядит заметно слабее. Ушли из сборной Туркоглу и Онан, травмирован Ильясова. Провалившись на Евробаскете-2013, турки на нынешний турнир попали лишь по wild card. В товарищеских матчах потерпели семь поражений и смогли только дважды обыграть Пуэрто-Рико. Главной звездой считается единственный представитель НБА – центровой «Хьюстона» Омер Ашик.

Волков: "Турция переживает не лучшие времена, но многие ребята в составе добывали «серебро» ЧМ-2010. С турками мы частенько играли, но в основном уступали. Однако при удачной игре наших турки не являются для нас непреодолимым препятствием".

Украинские баскетболисты идут в первый мировой поход

Финляндия, как и Украина, впервые попала на ЧМ, получив от организаторов wild card за громкие успехи на прошлогоднем ЧЕ: в Словении «Суоми» вырвали победы у Турции, Греции и России. Лидер команды, защитник подмосковных «Химок» Петтери Копонен, лечил травму лодыжки, из-за чего пропустил значительный этап подготовки, однако сейчас вроде бы восстановился. В семи спаррингах финны победили лишь раз Австралию в овертайме. Ждали в команде пополнение из НБА, но форвард «Вашингтона» Дрю Гуден, у которого мать – финка, не успел оформить финское гражданство. Как и турки, «Суоми» привозят на турниры солидные армии болельщиков – в Бильбао их собирается несколько тысяч.

Волков: "Финны исторически удачно стартуют на турнирах. Команда очень работоспособная, с опытом, некоторые прошли коледжи США и клубы НБА. Обычно играет все 40 минут без спадов, имеет лидеров и хороших снайперов".

Новозеландцы провели самую впечатляющую по количеству и по географии среди всех участников ЧМ серию из 16 контрольных матчей. «Киви» играли дома, затем в Корее, Китае, Литве и Сербии. Не имея в составе известных баскетболистов (кроме игроков местного и австралийского чемпионатов, четыре представителя университетов США), в Европе команда выступила солидно: едва не обыграла литовцев, а затем-таки одолела сербов. Сборная из Океании берет свое силовой командной игрой с жесткой защитой.

Волков: "Новая Зеландия по стилю похожа на Австралию, с которой мы дважды играли в спаррингах. С новозеландцами мы встречались два года назад – команда очень жесткая, подвижная, крепкая физически, организованная, имеет несколько снайперов".

Несмотря на то, что очередная Dream Team в Испании будет самой молодой командой, она считается главным фаворитом турнира. Майку Кржижевски не удалось привлечь на сборы звезд первой величины, а затем от участия по разным причинам отказались Пол Джордж, Кевин Дюрант и Кевин Лав. В роли лидера тренер видит 25-летнего бородатого снайпера «Хьюстона» Джеймса Хардена, у которого есть хорошее подспорье в лице Энтони Дэвиса («Нью-Орлеан»), Стефана Карри («Голден Стейт»), Кайри Ирвина («Кливленд»).

Волков: "От США многие ожидали более звездного состава, но даже того, что у них есть, достаточно, чтобы быть фаворитом всего чемпионата. Мы постараемся сделать так, чтобы задачу выхода в следующий круг решить уже до встречи со Штатами (она последняя в группе) и просто получить удовольствие от исторического момента – матча с Dream Team".