Встреча завершилась со счетом 95:88 в пользу хозяев паркета. Исход противоборства был предрешен в самой концовке матча, когда Тим Данкан смазал бросок из-под кольца. Леброн Джеймс в ответной атаке забил, и «Хит» довели дело победы. На счету форварда «жары» 37 очков, 12 подборов и 4 передачи.

Финал НБА в нынешнем году напоминал старую добрую рубку пылких мексиканских боксеров-средневесов. «Хит» и «Сперс» вошли в размен жесткими попаданиями и дотянули в подобной манере до самого конца семиматчевого поединка. На каждый выпад соперника Грегг Попович и Эрик Споэльстра находили мгновенный ответ, провоцируя таким образом клинч. Боец из Флориды выглядел немного мощнее своего оппонента – он более молодой, прокаченный и выходил на ринг в королевской мантии. Зато опытный парень из Техаса знает об игре практически все и сполна воспользовался усталостью проведшего тяжелый полуфинал «Майами». «Шпоры» с ходу огорошили соперника в первой встрече, очень неплохо потерзав своей цепкой защитой Леброна Джеймса.

Действующие чемпионы ответили по достоинству, разбомбив во второй игре оборону техасцев попаданиями с дистанции. Пропустив этот сокрушительный джеб, «Сан-Антонио» показал крепость своей челюсти и запустил в зубы противника точно такой же, даже более мощный удар в третьем матче серии. Но чемпион вновь не рухнул на настил. Именно в четвертой игре противоборства Спо официально открыл сезон тренерских игр финала. Боец из «Майами» сменил стойку, выпустив горячую руку Майка Миллера в старте. Снайпер тогда был не слишком хорош, но его выход в основе помог команде погарцевать козырями. Ключевая встреча была выиграна благодаря старой доброй Большой Тройке – «Хит» пришлось применить коронный удар для того, чтобы не упустить всю серию. Преимущество 3-1 «Спёрс», пожалуй, уже бы не отдали, учитывая тот факт, что и пятый матч проходил в Техасе. Победа гарантировала «жаре» возвращение домой и вдохновила лидера. Именно в четвертой встрече Леброн окончательно очнулся. Естественно, закрыть Короля намертво – идея не слишком жизнеспособная, но испортить Его величеству жизнь до этого обороне «шпор» все-таки удавалось, пишет "Евроспорт".

Блистательный аргентинский хук с левой, ставший ответным ходом Поповича в следующей игре, загнал баскетболистов «жары» в угол. Спортсмен в серебряно-черном прижал второго участника финала к канатам и начал обрабатывать корпус. Команде из Западной конференции нужно было сделать то, чего не делал никто в плей-офф – победить «Хит» дважды подряд. И решить эту задачу необходимо было в логове Короля и Ко. Только так можно было отнять титул у «Майами». Серия вернулась во Флориду, и именно в этот момент всё в финале НБА перевернулось с ног на голову. Предыдущие пять встреч, в которых соперники обменивались оплеухами, можно было забыть, изменилось даже течение игры, сама её суть. Паровоз просто подняли и поставили на совершенно другие рельсы.

После пяти матчей некоторые специалисты всерьез рассуждали о том, что автор рекорда финалов НБА по количеству реализованных трехочковых бросков Дэнни Грин является чуть ли не MVP серии против «Майами». Однако по возвращении на Восток атакующий защитник «Сан-Антонио» куда-то пропал. Он перестал забивать, был выключен из игры и больше вредил команде, нежели помогал. Техасцы, в связи с этим, сильно потеряли в одной из своих основных «короночек» – трехочковых попаданиях. Был не похож на самого себя и Тони Паркер, слабовато проведший заключительные два матча. Вывод простой – подопечные Споэльстры, исчерпавшие, как казалось, свои атакующие ресурсы, нашли дополнительный допинг в обороне. Возвращаясь к боксерской терминологии, баскетболисты «Майами» в критический момент, блеснув характером и бойцовским духом, очень здорово уходили от ударов и работали на отходе, а также связали руки оппоненту.

Еще одно ключевое изменение – игра на щитах. Каким-то немыслимым образом «Хит», максимально опасные маленьким составом, начали выгрызать у Данкана и его товарищей отскоки в нападении. Это при том что и сам Тим, и Коай Ленард пахали на щитах просто шикарно. Возможно, отсутствие Фундаментального на паркете в концовке шестой встречи и стало причиной исторического попадания Рэя Аллена. Подбор-то тогда взял Крис Бош, мгновенно и без всяких сомнений отправивший мяч Рэй-Рэю. А в седьмой игре «Майами» вообще на чужом щите работал ни чуть не хуже соперников. Игра на подборе – один из главных козырей «Сан-Антонио» в этой серии, но и эта карта была бита. Не смог стабильно отжигать и Джинобили, допустивший невероятные восемь потерь в шестой игре.

Но, несмотря на всё это, гости умудрились на равных противостоять чемпионам и практически выиграли перстни. Но неудачи пары лучших игроков техасского клуба в последних двух встречах – Ленарда и Данкана – не позволили им праздновать успех. Первый смазал штрафной бросок, а второго Поп почему-то убрал с площадки на финальную атаку «жары» в концовке шестой битвы. И вместо нокаутирующего чемпионского комбо техасцы пропустили сочный короткий прямой в солнечное сплетение. Именно тогда Попович и проиграл финал, как оказалось.

Не думал, что придется такое писать, но еще раз – Грегг Попович проиграл финал Эрику Споэльстре. Спо просто умница, а вот некоторые решения наставника «Спёрс» вызывают вопросы. Обычно вопросов не вызывает ничего из того, что делает матёрый тренер, но не на сей раз. О замене Данкана мы уже вспомнили. Но ведь была и седьмая игра, в которой произошло еще два крайне интересных события. Первое – это проявление тотального неуважения к самому полезному игроку сезона. И Грин, и Ленард, защищаясь против Леброна, позволяли ему беспрепятственно бросать, слишком далеко отходя к своему кольцу. Но господин Король не есть Дуэйн Уэйд и такого отношения к себе не терпит. Джеймс разрядил пять трюльников в кольцо соперника, и все (!) они производились без сопротивления. Почему Попович под угрозой смертельного кросса через весь Техас не заставил своих парней работать с лучшим игроком лиги ближе – большой вопрос. Уж лучше бы форвард «Майами» забил пять раз в проходе, ведь это только два очка, а не три. Насколько известно науке, 10 меньше, чем 15.

Другая несовместимость происходившего с образом рулевого «шпор» – это неспособность признать неспособность Грина. Дэнни, к великому сожалению для поклонников «Сан-Антонио», был совсем плох в седьмой встрече, но отыграл 36 минут, смазав 11 бросков с игры из 12. Конечно, Гэри Нил тоже не выглядел здорово, но ошибок он допускал точно меньше. Тем не менее, Попович не решился замариновать Грина на банке и засолить этот огурчик. В итоге закуска сегодня понадобится парням из Флориды, а не Техаса. Добавляет смака сюда и тренерский ход, оставивший на скамейке запасных Паркера в важнейшей атаке «Спёрс» за 27 секунд до конца четвертой четверти. Заменил француза пресловутый Нил, но он даже мячик не потрогал. Джинобили просто отдал пас в руки Леброна. Итак, еще раз – Попович проиграл эту серию. А Споэльстра, сделавший ставку на не блиставшего весь сезон Шейна Баттье (шесть точных трехочковых), выиграл.

Тем не менее, «Сан-Антонио» играл просто замечательно. Каков бы ни был исход серии, «шпоры» доказали собственную мощь и жизнеспособность своей философии. Даже в условиях увядшего Паркера и дезертировавшего Грина, техасский клуб изыскал резервы и реально боролся за победу в последних двух поединках. Командный баскетбол, «химия» и распределение ролей – это не пустой звук. Сейчас, когда звезды хотят играть с другими звездами, это еще более важно. Пример «Лейкерс» показателен – просто набрать трех-четырех колбасных миллионеров недостаточно. Надо еще слепить из этих игроков команду, и иногда для этого надо избавиться от парочки из них («Мемфис» передает привет Руди Гею, «Мемфис» передает привет Руди Гею, прием). Посмотрите на Боша – разве он наигрывает на свой контракт? Его выступление в седьмом матче яркое доказательство обратного. То, что делает в «Майами» Крис – это работа на 7-8 миллионов. Еще 12-13 можно платить Уэйду, но никак не по двадцатке каждому. На контрасте, Баттье, изумивший в решающем матче, зарабатывает всего лишь три. Однако как боссы «Майами» тратят свои деньги – это, в принципе, их дело. Команда побеждает, и точка. Именно «Хит» оказались той дружиной, которая выполнила в финале двойной удар. Выиграл, как и предполагалось, тот, кто смог взять два матча подряд.

На прощание о персоналиях. Это последний нюанс и важная причина успеха «Майами» в решающей встрече. Очень показательный момент случился в концовке, когда божественный в этой серии Данкан смазал решающий лэй-ап через уступающего ему во всём Баттье (опять он!) за 50 секунд до конца. Ах, как жаль, что Тимми Ди не попал и не сравнял счет! Глядишь, получился бы очередной овертайм. Тут же, в ответной атаке, Джеймс выпустил со средней и реализовал этот бросок, громко сообщив всему миру, кто и почему сейчас самый крутой мужик в НБА. Лучший игрок «Сан-Антонио» промазал, а лучший игрок «Майами» попал. Финита ля комедия, мадам и мсье! Это попадание стало и гвоздем в крышку гроба «Спёрс», и вылетающей пробкой из первой бутылки шампанского «Хит». Вы победили по праву, Ваше величество двукратный чемпион, по праву.