Как и футбольный, баскетбольный чемпионат мира проводят раз в четыре года. До 2002 года в финальной части играли 16 команд, после чего ФИБА увеличила число участников до 24. Желая придать своему главному турниру большую важность, баскетболисты решили развести свои ЧМ с футбольными: следующий состоится аж через пять лет – в 2019-м, поэтому ценность нынешнего возрастает.

Больше всего, пять раз, турнир выигрывала сборная Югославии. Четыре победы в активе действующего чемпиона мира, США (и больше всего медалей – 11), который в Испании постарается догнать по титулам правонаследников югославов – сербов. Трижды ЧМ выигрывал СССР, два раза – Бразилия, по разу – Аргентина и Испания.

ЗВЕЗДЫ ЧМ

«Вести» выделили пятерку ярких игроков, обещающих стать звездами ЧМ-2014

Джеймс Харден (США), 25 лет

Бородатый защитник «Хьюстона» – двукратный участник «Матча всех звезд» НБА, олимпийский чемпион-2012 – в минувшем сезоне вошел в число лучших снайперов лиги (25,4 очка в сезоне 2013/14)

Энтони Дэвис (США), 21 год

Мощный форвард «Орлеана» уже в 19 лет успел взять «золото» Лондона-2012, а в НБА заслужить звание лучшего блокирующего и пробиться на «Матч всех звезд»

Дариуш Лавринович (Литва), 34 года

Результативная игра основного центрового серебряного призера Евробаскета-2013 помогла киевскому «Будивельнику» не ударить в грязь лицом в Евролиге и взять чемпионство.

По Газоль (Испания), 34 года

Старший из братьев пока взял больше титулов, чем брат Марк – он двукратный чемпион НБА в составе «Лейкерс», двукратный серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира-2006

Горан Драгич (Словения), 28 лет

Играющий уже шесть лет за океаном защитник «Финикса» в минувшем сезоне заслужил звание самого прогрессирующего игрока НБА (20,3 очка за игру)