Испания - настолько многогранная страна, что одно событие, пусть даже очень масштабное, не может затмить все остальное. Тем более, когда оно, это событие, только набирает обороты. В Бильбао, где обосновалась сборная Украины, из-за кордона обычно приходится добираться с пересадками - из-за скромности аэропорта города с населением около 350 тыс. человек. Кто-то едет через Мадрид, кто-то через Сантандер, а кто-то, как автор этих строк, - через Барселону.

В столице Каталонии пока разгар курортного сезона, и о баскетбольном форуме здесь напоминают лишь афишы. Причем, на них пишут лишь даты, когда матчи пройдут в самой Барсе (6-11 сентября). Зато фирменный магазин футбольного гранда с формой, конечно же, Месси на витрине открыт даже в 22:00 пятницы.

На автобусной станции в Барселоне встретил соотечественников, также ехавших автобусом в Бильбао. Поклонник ивано-франковской "Говерлы" Олег вез болеть за сборную Украины 8-летнего сына и жену с ее братом. Как оказалось, в автобусе были не только наши, но и финны с американцами.

День открытия чемпионата мира Бильбао встречал неспешно. Светает здесь около 8 утра, поэтому жизнь в выходной просыпает лишь ближе к девяти, когда начинают открываться кафе на завтрак.

По пути к отелю в 8:30 на пустынных улицах посчастливилось увидеть лишь трех американских тренеров сборной Украины, совершавших пробежку по набережной, да нескольких человек, выгуливающих собак.

Около огромного выставочного центра, вокруг которого и за полчаса не обойти, поставили несколько палаток для грядущего нашествия фанатов. Сами же болельщики стали подтягиваться к арене ближе к стартовому матчу между Украиной и Доминиканской Республикой. Наших собралось около сотни, но сидели они в разных концах огромной (на 16200 мест) арены, поэтому иногда скандировали вразнобой, но порой отлично устраивали перекличку "Слава Украине!" - "Героям слава!" Доминиканцев из-за океана добралось десятка три, но болели они очень мощно и организованно.

Наша диаспора Испании в одном из шатров возле арены обустроила украинский уголок.

Болеть за украинских баскетболистов некоторые болельщики привезли даже таких маленьких детей.

Любовь к баскетболу испанцы подтвердили даже на таком рядовом для них матче, как Украина - Доминикана. Зрителей на трибунах "Биская арены" собралось около 6500. Но для Бильбао спортом номер один остается футбол. Трибуны красавца стадиона "Сан-Мамес", открытого лишь год назад, практически всегда заполнены на 100 процентов, а вместить они могут 50 тысяч болельщиков.

В субботу вечером местный "Атлетик" провел первый домашний матч чемпионата Испании сезона 2014/15. Команда, которая несколько дней назад разбила итальянский "Наполи" 3:1 и вышла в Лигу чемпионов, где вскоре встретится с "Шахтером", вчера снова порадовала публику и выиграла у "Леванте" - 3:0. Неудивительно, что в местном фан-шопе стоят очереди, начинающиеся от входа в магазин. Кстати, на матче были замечены и несколько украинских болельщиков с флагами.

Страна Басков живет своей спокойной, размеренной жизнью и радостно встречает гостей.