Воскресная неудача в матче с финнами (76:81) расстроила украинскую команду, но не настолько, чтобы сложить руки и посыпать голову пеплом. "Вести" попытались разобраться, чего же нашим не хватило, чтобы справиться с крепким соперником, так же, как и мы, дебютирующим на чемпионатах мира.

То, что у финнов есть несколько отличных снайперов, знали все. Но, как говорил накануне тренер украинцев Майк Фрателло, одно дело знать - другое делать. Как признали сами наши баскетболисты, должным образом накрывать трехочковые броски соперников у них не выходило. Хотя процент реализации "трешек" у Финляндии не намного выше, чем у Украины - 39 против 33.

По теме: Сборная Украины провалила второй матч на Кубке мира

Ожидалось, что у наших будет преимущество под щитами. Но если на подборах оно более-менее отразилось (36 против 32), то в атакующих действиях украинские центровые себя проявили слабо, да и за соперниками часто не успевали. Кирилл Натяжко хоть набрал 6 очков за 10 минут, а вот Слава Кравцов за 27 минут на площадке так ни разу (!) и не поразил кольцо соперника. Причем, у него 5 из 18 командных потерь. Соперник же расставался с мячом из-за своих ошибок 11 раз.

Кстати, к действиям тренера "сине-желтых" также возникли вопросы. В частности - по тайм-аутам и заменам. Уже на примере Кравцова и Натяжко складывалось впечатление, что он не угадывает с тем, кому следует пребывать на площадке в нужный момент. Тяжелый форвард Игорь Зайцев, у которого шла игра (6 очков и 6 подборов) сыграл 19 минут, а Александр Мишула получил всего 10 минут, за которые успел набрать 8 баллов (правда, в концовке заработал пять фолов). Блестяще игравший Максим Пустозвонов (3 точных из 4 двухочковых и 3/6 - по трехочковым) получил всего 21 минуту. С выходом Святослава Михайлюка тренер затянул - дал дебютанту сборной шанс, когда украинцы "летели" в 18 очков (37:59), а затем передержал в игре, когда молодой свое дело сделал, встряхнув команду.

И, конечно же, сильно атакующую мощь "сине-желтых" подкосила травма Сергея Гладыря. Оступившись при завершении точной трехочковой атаки, он надорвал сухожилие на лодыжке и выбыл из игры - пока не ясно, на какой срок. Признал это и Пух Джетер, сказавший, что Гладырь для Украины - великий игрок, которого заметно не хватало.

Можно еще сказать пару ласковых слов о судьях, особенно об арбитре с Филиппин. Он несколько раз принимал настолько "левые" решения, что даже финские журналисты удивлялись. То промолчал, когда Кравцову двое финнов едва не оторвали руки, то наказал Липового, находившегося в метре от будто бы пострадавшего соперника, то не заметил, как мяч вышел за линию поля от финна.

Однако, действительно, еще ничего не потеряно. Украинской сборной следует сделать правильные выводы и продолжать борьбу за выход в плей-офф. Сегодня в группе С - выходной, а завтра у наших игра с Турцией, уступившей вчера США - 77:98.