Найти место в отеле в Бильбао уже за полтора месяца до старта чемпионата мира по баскетболу стало большой проблемой. Туристические фирмы предлагали жилье по 200 евро в сутки и выше, а в интернете можно было рассчитывать лишь найти койко-место в хостеле в комнате на 6-10 человек. Автору этих строк пришлось воспользоваться услугами организаторов, зарезервировавших два отеля по более щадящим ценам специально для журналистов.

Конечно, Бильбао - городок небольшой, но к гостям привыкший и готовый. Причина же такого ажиотажа стала ясна по прибытии на место событий - город заполонили финны. Только официально Федерация баскетбола Финляндии запросила 8000 билетов на каждый матч, а еще пара тысяч "фиников" подъехала неорганизованно и затарилась билетами уже на месте. Своим шумом-гамом и умением погулять скандинавские фаны хорошо известны, поэтому местные бары и отели их приездом довольны. И хотя финны довольно дружелюбны, селиться с ними рядом не рекомендуется - отдохнуть будет непросто. До поздней ночи они гуляют, оглашая окрестности своим ревом, а потом извещая о возвращении всех жителей, имевших несчастье попасть им в соседи по отелю.

Из-за приезда около 10 тысяч финнов пострадали и украинские болельщики - цены на жилье в городе возросли, и многим пришлось селиться на квартирах. В сутки хозяева просят за аренду по 120-150 евро. Тем не менее, около сотни украинских болельщиков с родины сюда добралось. Только из Львова приехала группа из 40 фанатов. Кроме того, поддерживает наших и местная диаспора. Один ее представитель в национальном украинском костюме бегает с нашим флагом по периметру арены, оживляя публику.

Бильбао расположен в гористой местности, поэтому разбросан на обширной территории. Поэтому, к счастью, есть районы практически без финнов ))

Сувенирные лотки пока слабо осаждаются фанатами - в какой-то мере из-за скромности и банальности ассортимента. Даже простенькие футболки для каждой из сборных-участниц сделали одинаковыми, лишь поменяв в центре флаг страны.