Обычно грандиозное событие, приходящее в какой-то город страну, заметно отражается на его жизни. В Бильбао же, где проводят матчи группы С чемпионата мира по баскетболу, такого не произошло. Конечно, приезд около 12 тысяч болельщиков (из них - 10 тысяч финнов) не остался незамеченным. Но столица Страны Басков и так не жаловалась на малый поток туристов, ей есть чем похвастаться. Да и баскетбол в Испании очень любят, а в самом Бильбао стоит возведенная четыре года назад красавица-арена на 10 тысяч мест (матчи ЧМ проводят во временной на 16 тысяч мест - в выставочном центре).

Для иностранцев же оказалось проблемой общение с местным населением - люди здесь практически не знают английского языка. Если хотя бы один из десяти встретившихся по пути сможет более-менее понятно объясниться in English, считайте, что вам повезло. Баски вроде бы и хотят вам помочь, когда вы чем-то интересуетесь, с улыбкой могут кивать и что-то показывать руками, продолжая говорить на своем, но надеяться на них особо не стоит. Приходится или самому узнавать, что к чему, или же общаться с такими же приезжими, которые уже познакомились с городом. Причем, даже многие волонтеры не говорят на английском.

По теме: Как Испания встречает чемпионат мира по баскетболу

В любом случае, скучать иностранным болельщикам не приходится. В Старом городе организовали фан-зону, где можно поиграть в баскетбол, посмотреть на большом экране какой-то матч, послушать концерт, принять участие в конкурсах, прогуляться и перекусить.

Немного дальше расположен хорошо известный в мире музей Гуггенхайма - коллекция и меняющиеся выставки современного искусства.

Возле него, с противоположной от реки стороне, стоит знаменитый щенок из живых цветов (правда, некоторые считают его котенком).

Несмотря на небольшое население (около 350 тысяч), из-за гористой местности город разбросан на большой площади. В северной его части - порт, выход в Бискайский залив и далее - в Атлантический океан.

По той же причине, большой протяженности, в Бильбао действует несколько видов транспорта: метро, наземная электричка, автобусы и трамваи. Так что добраться можно практически в любую точку - причем даже поздним вечером.

Вечерами на улицах старого города бурлит жизнь, и найти свободный столик на ужин не так-то и просто.

Зато днем - сиеста, все отдыхают, а улицы стают практически пустынными.