Самое неприятное для спортсмена – это зависеть не от себя, а от конкурентов. Именно в такой ситуации оказалась сборная Украины после вчерашнего поражения от Новой Зеландии на чемпионате мира в Испании (61:73). «Мы понимали, что победа открывает нам дорогу в плей-офф, причем, со второго места, настраивались на борьбу, но не вышло», – вздыхал после матча форвард Максим Корниенко, с 15 очками ставший самым результативным игроком матча.

«Ни у кого не пошел бросок»

Вторничная победа над сильными турками вдохновила наших баскетболистов – на фоне вице-чемпионов мира новозеландцы не выглядели так грозно. Тем более, в Бильбао они уступили трижды подряд. Но в чем не откажешь этой команде, так в огромном желании бороться изо всех сил. Вчера перед матчем они вновь зарядились энергией, исполнив свой традиционный боевой танец «хака». Однако сначала он не сильно напугал «сине-желтых». Украинцы, хоть и долго запрягали (5:10), но усилиями преимущественно поймавшего кураж Корниенко повели 19:14.

Однако на этом успехи закончились. Тактика Майка Фрателло, вроде бы логично сделавшего ставку на центровых (наши явно выше соперника), провалилась. В нападении у Славы Кравцова и Кирилла Натяжко дела не шли – всего по четыре очка у каждого, а в защите наши проигрывали отскоки на щитах и часто фолили (21 штрафной у новозеландцев и всего семь – у наших). Справедливости ради стоит заметить, как позже говорил бывший бигмэн «Финикса», соперник шел за подбором всей пятеркой, тогда как наши центровые не получали достойной помощи от партнеров. В итоге на отскоках новозеландцы превзошли наших 48:25 (!), отвоевав право провести на 23 атаки больше.

Закономерно, что команда из Океании повела в счете. При этом Фрателло долго не мог отказаться от избранного пути и слепо верил в Пуха Джетера. Наш американский «легионер» второй поединок подряд перетягивает одеяло на себя, часто бросаясь в авантюры. За 35 минут он набрал-таки 14 баллов, но реализовал лишь 4 броска из 13, совершив 4 потери. В четвертой 10-минутке преимущество Новой Зеландии дошло до 16 очков (66:50). К счастью, нашим удалось немного сократить отставание и теперь остается надеяться на помощь конкурентов. «Ни у кого не шел бросок, это был не наш день», – резюмировал Кравцов.

Ждем чуда от соперников

Сегодня в 18:30 украинцы сыграют последний матч группового турнира – со звездной сборной США. Понятно, что относительно его результата иллюзий в нашем лагере никто не питает, поэтому, как сказал Кравцов, мы будем ждать чуда от соперников. После вчерашнего неожиданного поражения финнов туркам в овертайме 73:77 (скандинавы вели "+17"), единственный расклад, который выводит Украину в плей-офф - это поражение Новой Зеландии от той-таки Финляндии. Так что с 16:00 по киевскому времени будем помогать болеть 10 тысячам финских фанов на трибунах "Биская арены". К счастью, финнам эта победа тоже очень нужна, так что стараться они будут по полной программе.