Первый баскетбольный блин сборной Украины на чемпионате мира вышел недопеченным. Наша команда имела большие шансы пройти в плей-офф из группы пяти равных соперников (плюс США), но совпадение сразу нескольких не благоприятных для «сине-желтых» факторов выбило ее из турнира уже после группового раунда.

Вчера в Бильбао украинцы надеялись не только на себя, но и на Финляндию, чья победа над Новой Зеландией выводила нас в 1/8 финала, однако скандинавы уступили в концовке 65:67. Причем, финны навредили Украине несколько раз: травмировали Сергея Гладыря, вырвали у нас победу (единственную для себя), а затем не смогли удержать 17-очковое преимущество над Турцией, что тоже помогло бы подопечным Майка Фрателло. После всех этих несчастий нашим оставалось только верить себя в исторической встрече с США.

И в первые минуты поединка украинские фанаты, да и 15 тысяч болельщиков на трибунах «Биская арены» не могли поверить своим глазам – на табло светился счет 19:12 в пользу украинцев. Наконец вспомнил, как действовать под щитом центровой Вячеслав Кравцов, набравший за стартовую четверть семь очков (всего – 15).

Однако чуда не свершилось. Постепенно звезды НБА добавили в оборотах, и сделали свое дело, выиграв первую половину 44:32 и весь матч – 95:71.

«Да, американцы – чемпионы мира и Олимпиады, но сними можно играть и побеждать, – говорил после сирены печальный Александр Липовый. – Нам бы добавить еще в защите. Во второй половине матча нам не хватило искринки, чтобы поддержать их темп и сократить отставание. Очень обидно, когда приходится покидать турнир из-за нехватки одного-двух очков». «Очень печально, что из-за такой малости не вышли в плей-офф, – сетовал и Сергей Гладырь. – Жаль, что и я не смог помочь команде в полной мере, а ведь такого шанса уже может и не быть».

Итоговое турнирное положение в группе С: США - 10 очков, Турция - 8, Доминикана (разница очков в "закрутке" трех команд - "+3), Новая Зеландия ("-1"), Украина ("-2") - 7, Финляндия - 6.

Победив Доминиканскую Республику и вице-чемпионов мира из Турции, сборная Украины уступила Финляндии, Новой Зеландии, США и заняла пятое, непропускное в плей-офф, место в группе по разнице заброшенных и пропущенных очков. Можно сетовать и на травму Гладыря, и на нестабильную игру Пуха Джетера и Кирилла Натяжко, но следует признать, что в команде оказалось мало игроков, способных повести партнеров за собой, да и недостаток опыта не мог не сказаться. Однако наш главный тренер Майк Фрателло, как и президент ФБУ Александр Волков, высказали оптимизм, надеясь, что нынешняя молодая команда себя проявит на Евробаскете-2015 и на последующих турнирах.