После группового раунда мировой баскетбольный форум в Испании приступил к матчам на выбывание. В субботу и воскресенье пройдут по четыре игры 1/8 финала. И если первый этап проходил в Гранаде, Севилье, Гран-Канарии и Бильбао, то плей-офф распределили между Мадридом и Барселоной.

Сегодня в столице Каталонии играют США - Мексика (закончили 86:63), Доминикана - Словения, а в столице страны Франция - Хорватия, Испании - Сенегал. Завтра встретятся Новая Зеландия - Литва, Сербия - Греция, Турция - Австралия, Бразилия - Аргентина.

Возле Дворца Сант-Жорди в Барселоне, рассчитанного на 17 тысяч зрителей, ближе к обеду нарисовались очереди в несколько десятков человек - работали всего несколько касс. С Канарских островов, где выступала Словения на групповой стадии, и с родины подъехали десятки балканцев.

А вот американцев визуально прибавилось несколько сотен по сравнению с Бильбао. Причем, многие фаны одеты в форму команд НБА ("Оклахомы", "Денвера", "Бостона", "Кливленда", "Чикаго", "Нью-Йорка"), а не сборной. Они восторженно встретили приезд своих любимцев, но ответную реакцию видеть не могли - стекла автобуса затемнены.

Трибуны баскетбольного дворца заполнены примерно на половину. Все-таки до решающих поединков еще далеко.

Рядом с Дворцом Сан-Жорди находится Олимпийский стадион, где проходили Игры 1992 года.

А недалеко - олимпийский музей имени знаменитого президента МОК Хуана-Антонио Самаранча.

На улицах Барселоны развешаны афишы с рекламой чемпионата мира, но даты на них указаны лишь 6-11 сентября - дни, когда матчи пройдут в столице Каталонии.

К слову, местные жители повально вывешивают из окон каталонские флаги, а вот испанский мне сегодня довелось увидеть лишь на одном балконе.

И живет Барселона, конечно, не только баскетболом.