В пятницу сборная Украины покинула дебютный для себя чемпионат мира, на котором заняла пятое место в группе из шести команд и в плей-офф не прошла из-за нехватки всего одного (!) очка по разнице набранных и пропущенных. Перед отлетом из Бильбао «Вести» поговорили с форвардом нашей команды Игорем Зайцевым.

— С какими чувствами уезжаете из Испании?

— С несколько непонятными потому, что, с одной стороны, мы знаем, что могли быть выше, пройти во второй этап. А с другой стороны – приятно, что удалось побывать в качестве игрока на таком празднике баскетбола, как чемпионат мира.

— И одолеть приличные команды Доминиканы и тем более Турции…

— Да, мы пережили огромный прилив позитивных эмоций. Эти победы дорогого стоили и в психологическом плане, и в надеждах на выход в 1/8 финала. Правда, Майк Фрателло старался нас держать в тонусе, чтобы мы не впали в эйфорию. Но, видимо, это нам не удалось, поскольку на матч с новозеландцами вышли несколько расслабленными, за что и поплатились.

— Чего же сборной не хватило для успеха?

— Как ни обидно говорить – желания. Я сужу по проигрышу на подборах мяча, где мы уступили почти в два раза.

Комментарий партнера - Сергей Гладырь: "Хочется сказать грубо, чего нам не хватило"

— Иногда в игре команды возникали явные спады, а Фрателло не брал тайм-ауты, чтобы их остановить. Почему, как думаете?

— Да, у нас много молодых ребят, но Майк не делал перерывы, думаю, тем самым показывая игрокам свое доверие, чтобы мы сами могли побороть неприятные обстоятельства и в дальнейшем это использовать. Так, наверное, лучше, чем просто тыкать нас в наши ошибки.

— Какие впечатления остались от соперников?

—Финны добили нас своими трехочковыми, к которым мы хоть и готовились, но что-то не сработало. Такое впечатление, что в матче с нами им здорово «поперло». За Турцию играют несколько ребят с громкими именами из Европы и НБА, так что радостно было их обыграть. Доминиканцы удивили своим стилем, не свойственным Европе. Новозеландцы запомнились жесткостью и агрессивностью. А про США и говорить особо нечего – все понятно (усмехается).

— Однако Слава Кравцов говорил, что новозеландцы шли к кольцу едва ли не все пятеркой, и нашим большим просто не хватало рук для подборов.

— Доля правды в этом есть, у нас обычно лишь четвертый и пятый номера борются за мяч, и со стороны выглядит, что они проигрывают подборы. И наша ошибка в том, что мы не ставили спины соперникам на периметре, на трехочковой линии, – так, как это надо делать под кольцом.

— О ситуации в стране в команде говорили? Могло это повлиять на вашу игру?

— В начале сборов мы поднимали эту тему и договорились больше к ней не возвращаться. Понятно, что в стране война, и мы очень хотели подарить людям позитив.

— Сразу после каждого матча Фрателло забирал команду в раздевалку и держал там минут 15. Чем вы занимались?

— Когда побеждали, он поздравлял, но обращал внимание на некоторые моменты игры. И всегда говорил, что этот матч нужно побыстрее забыть и думать уже о следующем.

— Что вам на прощанье сказали Фрателло и Волков?

— Президент ФБУ с нами вместе пожалел, что не хватило всего очка, упомянув, что, наверное, мы сами где-то не доработали. А Майк просто поблагодарил нас всех за работу.

— Какие сувениры везете домой? Что теперь?

— Вымпелочки от соперников и организаторов. Времени ходить по магазинам не было, так что что-то куплю в аэропорту. Хочется немного отдохнуть и подготовиться к сезону. Я и сам понимаю, и тренеры сказали, над чем мне нужно работать. Как получится – увидим через год.

— Болельщики на чемпионате поразили?

— Конечно, у нас таких арен нет, и тут на двух матчах сильно ощущалось влияние трибун. В игре с Финляндией ее фанаты организовали нам гостевую атмосферу, а с США болели и за нас, и за соперника. Хотя за рубежом мы уже переживали подобную атмосферу.

— С украинской диаспорой в Испании пересекались?

— Да, мы слышали поддержку на трибунах, а в конце пребывания сборной в Бильбао они подарили сделанные специально для нас медали ручной работы.

— Город посмотрели немного?

— В Бильбао, кроме зала, отеля и автобуса, по сути, ничего не видели. А вот когда были на турнире в Барселоне, то там удалось прогуляться – очень понравилось. Один из лучших городов, что я видел.