Капитан сборной Украины по баскетболу Дмитрий Забирченко заявил, что переживает за своих родных и близких в Донецкой области, и выразил готовность защищать свою родину с оружием в руках.

«Каждый человек должен понимать — если возникнет необходимость взять в руки оружие, то нужно подниматься. Но сложно представить воюющих людей, которые не имеют никакой подготовки. Это, так сказать, все равно, что бросаться на амбразуру. Нужно изучать азы военного дела. В противном случае победить будет сложно», — цитирует Забирченко espreso.tv.

В составе национальной сборной Забирченко выступал в финальной части чемпионата мира 2014 года в Испании, где украинцам не удалось преодолеть групповой этап. На клубном уровне баскетболист играет в украинской Суперлиге за «Будивельник».

Ранее Россияне напуганы украинским снайпером из министерства

Некоторые украинские спортсмены уже провели публичные акции в помощь армии. В конце августа биатлонист Андрей Дериземля создал Центр поддержки армии — волонтеры организации собирали для военных продукты и вещи около крупных супермаркетов. Еще одна представительница биатлона Елена Пидгрушная приняла участие во флешмобе Ice Bucket Challenge, перечислив средства в пользу украинских силовиков.

С 5 сентября в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины действует перемирие.