События в Донбассе нанесли ощутимый удар украинскому спорту. И если футбольные клубы Премьер-лиги выжили, временно перебравшись в другие города, то баскетбольная Суперлига понесла потери. Такие гранды, как БК «Донецк» и мариупольский «Азовмаш», взяли тайм-аут и не заявились на чемпионат. Соревнования и вовсе были под угрозой срыва, так как сразу пять команд до последнего не вносили взнос за участие в сезоне. Среди них и гордость Южной Пальмиры, четырехкратный чемпион Украины — БК «Одесса».

В сложное финансовое положение попали пять команд («Говерла», «Политехника», «Ферро», «Днепр-Азот» и «Одесса»), входящих в так называемую приватовскую группу, — клубы, спонсируемые финансовыми структурами, близкими к Игорю Коломойскому. Коллективы оказались не в состоянии внести в срок заявочный взнос в 50 тысяч гривен. «За исключением «Будивельника» и отчасти «Днепра», положение всех приватовских команд было одинаковым — без бюджета», — говорит баскетбольный эксперт Леон Флигельман.

По словам президента БК «Одесса» Олега Бычкова, причиной такого положения стала ситуация на востоке: «Когда идет война, очень сложно убеждать спонсоров в том, что спорт нужен. Люди неохотно расстаются с деньгами, был очень сложный переговорный процесс, однако сейчас все в порядке».

ЭКОНОМ-ВАРИАНТ

Несмотря на то, что БК «Одесса» получил бюджет, в клубе не скрывают, что в нынешнем сезоне он очень скромный. Во многом из-за этого команда отказалась от привлечения легионеров. Президент клуба в общении с «Вестями» опроверг возможность их появления даже по ходу чемпионата.

В то же время главный тренер команды Олег Юшкин подчеркнул, что брать кого попало не имеет смысла: «В прошлом сезоне мы задали, на мой взгляд, очень высокую планку комплектации. Подписывать же легионеров не ради качества, а просто ради количества — это ложный путь. Мы уже один раз обожглись на этом, так что к данному вопросу подойдем с максимальной степенью ответственности».

В тему В баскетбольной Суперлиге стартуют всего семь команд

В то же время руководству клуба удалось сохранить украинский костяк команды — как опытных ветеранов (Кривич, Агафонов, Балашов), так и молодых игроков основы (Артамонов, Носков). Единственным относительно громким приобретением «акул» стал Артем Слипенчук, способный выступать на позиции 1–2 номера и привлекавшийся в сборную Украины. Перспективно выглядит и воспитанник СДЮСШОР №2 Вячеслав Моторчук, вернувшийся в Одессу после успешных выступлений в "Политехнике". В то же время возвратившийся из аренды Ярослав Скрипец и еще один местный воспитанник Дмитрий Политов вряд ли сделают погоду в нынешнем БК «Одесса».

Впрочем, невыполнимых задач перед клубом никто не ставит. Олег Бычков озвучил требование попасть в плей-офф и выступить там как можно успешнее. В то же время Олег Юшкин еще более скромен: побеждать в каждом матче, оправдывать поддержку болельщиков. Впрочем, попадание в топ-8 вряд ли станет для одесситов непосильной задачей, ведь большинство соперников испытывает не меньшие проблемы и находится в активном поиске игроков для ротации.

Кстати В украинской баскетбольной Суперлиге не сыграют два клуба-чемпиона

Между тем «акулы» нынешним составом играют уже не первый год, поэтому с сыгранностью проблем не будет. «Сейчас тяжело всем, относительно неплохо чувствуют себя разве что «Будивельник» и «Химик», с ними соперничать будет сложно. У остальных команд шансы примерно равные, я сказал бы, что «Одесса» сохранила свои позиции», — считает Леон Флигельман.

Свой первый матч в Суперлиге «акулы» проведут 16 октября. На своей площадке они примут МБК «Николаев».

«ХИМИК» СТАРТОВАЛ С ПОБЕДЫ

Еще один представитель Одесской области в Суперлиге, южненский «Химик», вчера успешно стартовал в чемпионате. Подопечные Карлиса Мужниекса на выезде без проблем обыграли «Черкаських мавп» — 84:67. Следует отметить, что, несмотря на финансовые проблемы у спонсора клуба (Одесский припортовый завод), «Химик» в межсезонье неплохо укрепился. Помимо двух классных украинских бигменов (Зайцев и Корниенко), южненцы позволили себе пригласить двух американцев — Дерека Нидхема и Рамона Мура. По мнению специалистов, в новом сезоне действующий серебряный призер имеет все шансы как минимум повторить прошлогодний успех.