Баскетбольный клуб "Будивельник" стал первым от Украины участником самого престижного европейского клубного турнира – Евролиги.

"Недавние успехи "Будивельника" на внутренней арене и в Еврокубке не остались незамеченными Евролигой, которая предоставила нашему клубу "wild card" на участие в турнире без прохождения квалификации", - сообщил в среду официальный сайт клуба.

Ранее ни один украинский клуб не выступал в основной сетке самого престижного баскетбольного турнира Европы.

В следующем сезоне "строители" буду выступать в Евролиге как обладатели лицензии "Б". Своих соперников по первому групповому этапу Евролиги "Будивельник" узнает 4 июля после жеребьевки в испанской Барселоне.

"То, что "Будивельник" стал участником Евролиги, является логичным результатом той работы, которую клуб активно вел еще с 2008 года. Это было нашей главной целью, нашим долгосрочным планом, который мы шаг за шагом реализовывали – мы играли в квалификации Евролиги, добивались хороших результатов в Еврокубке. Хотя, у нас и был короткий опыт выступлений в той же лиге ВТБ, но в целом, мы уверенно держались своего курса", - прокомментировал данное событие генеральный менеджер "Будивельника" Гедиминас Навикаускас.

По его словам, на место в Евролиге, которое досталось "Будивельнику", претендовало несколько клубов из Испании, России, Литвы, Италии и Германии. "Хочу отметить, что мы не претендовали ни на место "Ромы", ни на место "Прокома". Это все слухи, которые нас не касаются. У нас "wild card" на лицензию "Б", которую нужно подтверждать результатами, а значит, работать предстоит еще усерднее. Это вызов для нас, для всех работников клуба – игроков, тренерского штаба, менеджмента, маркетингового подразделения. Евролига будет пристально наблюдать за нашей работой", - подчеркнул Навикаускас.

В мае 2013 года БК "Будивельник" стал победителем украинской баскетбольной Суперлиги, сообщает «Интерфакс», обыграв в финальной серии в семи матчах мариупольский "Азовмаш". Для "Будивельника" это был 8 чемпионский титул в истории, и он стал самым титулованным отечественным клубом.

В нынешнем сезоне "Будивельник" дошел до полуфинала второго по престижности европейского баскетбольного турнира – Еврокубка, где уступил испанскому "Бильбао".