Стартовавший в субботу 24-й чемпионат Украины как будто снова вернул нас в 1990-ые годы, когда легионеры исчислялись единицами, а публика едва проявляла интерес к баскетболу. Сейчас снова, из-за тяжелой ситуации в стране, многим людям стало не до спорта. Тем более это относится к видам, которые редко увидишь по телевизору. К тому же многие клубы украинской Суперлиги по-прежнему не могут зарабатывать себе на жизнь и полностью зависят от спонсорских влияний.

Именно из-за долгих «раздумий» одного небезызвестного олигарха-губернатора затянулся старт сезона. Чемпионат уже готовился начаться с семью командами, когда наконец получили «добро» на финансирование и четыре клуба-должника, не сделавшие обязательные взносы по 50 тыс. грн. Сначала «Одесса», а затем и «Говерла», «Днепр-Азот» и «Ферро» рассчитались.

По теме: БК "Одесса" входит в сезон без иностранцев и с мини-бюджетом

Как сообщил вчера «Вестям» директор Суперлиги Владимир Поплавский, по состоянию на понедельник все 11 команд заплатили за участие и допущены к чемпионату. Правда, из-за задержек с оплатой первый тур вышел скомканным, в котором в минувшие выходные сыграли лишь три матча. Календарь несколько уплотнили, и ближайшие встречи пройдут не в выходные, а уже в четверг.

Пока же чемпион двух последних сезонов, «Будивельник» в дерби разобрался с бывшей командой своего наставника Виталия Черния, «Киевом», – 90:48. «Будка», дебютировавшая в минувшем году в Евролиге с солидным набором легионером, теперь с ними рассталась и ограничилась отечественными исполнителями, пригласив сборников Забирченко, Липового, Пустозвонова. Другой фаворит, «Химик», разобрался в Черкассах с «Мавпами» – 84:67. У южненцев первые скрипки играют сборники-новобранцы Корниенко и Зайцев, а также «недорогие» американцы Нидем и Мор. Весьма вероятно, что в финале нас ждет то же противостояние, что и минувшей весной.