Между тем, сделать предстоит немало. «СЭ» представил будущий континентальный форум в цифрах. Вышло привлекательно, реализовать бы задуманное вовремя.

2 аэропорта подарит Украине чемпионат Европы - в Одессе и Днепропетровске. Схема строительства такова: частные инвесторы строят непосредственно аэропорты, а государство выделяет 3,5 миллиарда гривен на взлетно-посадочные полосы.

5 раз сборная Украины участвовала в финальной части чемпионата Европы – в 1997-м, 2001-м, 2003-м, 2005-м и 2011 году. Лучший результат - 13-е место, добытое еще на дебютном для страны первенстве, когда в турнире принимали участие 16 команд.

6 украинских городов примут матчи чемпионата. Окончательного реестра городов Евробаскета пока не существует, но сейчас к турниру готовятся в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Львове и Харькове.

8 больших спортивных арен должны будут подготовить к чемпионату. В Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Львове и Харькове за деньги инвесторов построят новые арены. Кроме того, в Киеве и Днепропетровске государство проведет капитальный ремонт Дворцов спорта.

9 тренировочных баз должны появиться к будущему чемпионату. Из них шесть - баскетбольные комплексы, в которых разместятся детско-юношеские школы, и еще три - общеспортивные базы в Киевской области, Карпатах и Крыму.

19 дней будет проходить в Украине Евробаскет-2015. Каждая из команд проведет минимум 6 соревновательных дней.

24 сборные примут участие в чемпионате. При этом за путевки в финальную часть турнира поборются 37 сборных. На данный момент места в чемпионате уже забронировали Украина и Испания.

37 чемпионатов Европы было проведено на данный момент. В сентябре нынешнего года Словения примет 38-й чемпионат, а турнир в Украине станет 39-м по очереди.

Первый Евробаскет состоялся еще в 1935 году, а чаще всего победителем европейского первенства становилась сборная СССР - 14 раз. Интересно, что однажды победителем чемпионата Европы по баскетболу стала сборная… Египта.

90 матчей будет сыграно на протяжении турнира. Их них - 60 на стадии первого группового этапа. Каждая из команд проведет минимум по 6 игр, максимум - 11.

100 работников местного оргкомитета будут трудиться на благо чемпионата. Среди задач - организация соревнований и церемоний, безопасность, техническое и правовое обеспечение, маркетинг и промоушн турнира. На данный момент в МОК «Евробаскет-2015» работает 15 человек, а к концу года количество сотрудников вырастет до сорока.

150 стран увидят прямые трансляции Евробаскета-2015 на различных телеканалах. Ожидается приезд более тысячи журналистов, среди которых 200 - теле- и радиокомментаторы.

288 игроков будет заявлено в командах Евробаскета-2015. Из них не менее 30 будут представлять сильнейшую лигу мира - НБА. Важно, что чемпионат Европы 2015 года станет отборочным турниром к Олимпиаде 2016 года, а значит, звездные легионеры сборных получат дополнительный стимул помочь родной команде.

18 000 человек посетят финальный матч Евробаскета-2015 в Киеве. Именно столько мест на баскетбольных матчах будет вмещать киевская арена, которую возведут на Столичном шоссе. Эта цифра станет абсолютным рекордом чемпионатов Европы.

20 000 иностранцев приедут в Украину для поддержки своих сборных на чемпионате. Особенно большой десант болельщиков ожидается из России, Грузии, Литвы, Испании, Италии, а также балканских стран.

60 000 000 долларов будет стоить хоккейному клубу «Донбасс» строительство «Кальмиус-Арены», которая должна первой среди всех спорткомплексов турнира быть сдана в эксплутацию.

7 000 000 000 гривен будет выделено из бюджета Украины на подготовку страны к чемпионату Европы.