Чуда не случилось: 20-летний украинец Алексей Лень, уроженец Антрацита (Луганская область), был выбран на традиционном драфте новичков НБА не 1-м, а 5-м. Эксперты накануне, как обычно, делали прогнозы. По версии одних, самым ценным новичком мог стать украинский центровой Лень, другие склонялись к кандидатуре другого центра – американца Нерленса Ноэля. Но «Кливленд Кавальерс», который за последние 10 лет третий раз делает выбор первым (в 2003-м они остановились на кандидатуре ЛеБрона Джеймса, в 2011-м – Кайри Ирвинга), сумел ошеломить всех и назвал форварда Энтони Беннета.

Затем «Орландо Мэджик» выбрал атакующего защитника Виктора Оладипо, «Вашингтон Уизардс» – форварда Отто Портера, «Шарлотт Бэбкотс» – форварда Коди Зеллера. Пятым был назван наш Лень – его выбрал «Финикс Санс» и только шестым – другой фаворит, Ноэль («Нью-Орлеанс Пеликанс»).

Беннет – первый канадец, ставший первым номером драфта НБА. Обычно этой чести удостаиваются американцы, в очень редких случаях – иностранцы. Впервые гегемонию представителей США в 1978 году прервал Мичел Томпсон с Багамских островов («Портленд Трэйл Блейзерс»). В 1984-м «Хьюстон Рокетс» выбрал нигерийца Акима Оладжьювона, в 1998-м «Лос-Анджелес Клипперс» – нигерийца Майкла Оловоканди, в 2002-м «Хьюстон Рокетс» – китайца Яо Мина, в 2005-м «Милуоки Бакс» – австралийца Эндрю Богута, в 2006-м «Торонто Рэпторс» – итальянца Андреа Барньяни.

Лень мог стать первым украинским первым номером (и вторым среди европейцев вообще!). Но и 5-е место – это лучший показатель для наших баскетболистов. И не только наших, но и с территории бывшего СССР – тоже. В 2002-м грузина Николоза Цкитишвили 5-м выбрал «Денвер Наггетс». Выше не взлетал никто.

До Леня топ-отметка украинцев на драфте НБА – 12-е место Виталия Потапенко в 1996-м («Кливленд Кавальерз»). Алексей Печеров – 18-й (2006 год, «Вашингтон Уизардс»), Кирилл Фесенко – 38-й (2007; «Филадельфия Сиксерз»), Сергей Гладырь – 49-й (2009; «Атланта Хоукс»), Сергей Лищук – 50-й (2004; «Мемфис Гриззлиз»). Можно вспомнить и Виктора Хряпу – уроженца Киева, заигранного за Россию: он был 22-м в 2004-м («Нью-Джерси Нетс»). А вот Станислав Медведенко, двукратный чемпион НБА, в Лигу в 2000-м попал без драфта – по протекции другого киевлянина Александра Волкова, которого «Атланта Хоукс» выбрала для себя еще в 1986-м (134-й номер).