В «Финиксе» до сих пор не могут прийти в себя от счастья. Они со своим пятым местом на драфте могли лишь облизываться, поглядывая на тех баскетболистов, которым эксперты пророчили борьбу за право быть первым номером, двух центровых – американца Нерленса Ноэля из университета Кентукки или украинца Алексея Леня из университета Мэриленд. Но «Кливленд Кавальерс», выбиравший первым, неожиданно для всех назвал не кого-то из фаворитов, а мощного канадского форварда Энтони Беннетта.

«Финикс Санз» не ожидали такого подарка от Судьбы. В конце мая они уступили четырем командам в лотерее накануне драфта, но через месяц получили шикарную компенсацию – тот, кого они хотели, к ним и попал. По образному выражению журналиста azcentral.com, у аризонцев «отвалилась челюсть», когда они узнали выбор «Кливленда».

«Как часто вы получаете шанс отхватить квалифицированного игрока ростом 216 см, который обладает рядом достоинств и хорошо работает корпусом? -- восхищался после драфта генеральный директор «Санз» Райан Макдоно. – При этом он еще только начинает свой путь в баскетболе».

Выбор в пользу Леня тут же породил слухи о том, что теперь «Финикс» сможет торговаться относительно своего основного центра – 29-летнего поляка Марцина Гортата, однако наставник «Санз» Джефф Хорнасек (известный в прошлом защитник «Финикса», «Филадельфии» и «Юты») успел их опровергнуть, заявив, что видит Гортата в качестве наставника для украинца и даже планирует использовать их одновременно.

Аризонские СМИ рассказывают своим читателям, что Лень начинал свой путь в спорте в гимнастическом зале в небольшом украинском шахтерском городе Антрацит. Когда он вырос, перешел в баскетбол и попал в юношескую сборную Украины, где его в 2010 году и приметил Макдоно. За два года в Мэриленде Лень быстро выучил английский язык, приспособился к новому стилю игры и культуре. На втором курсе украинец набирал в среднем за игру 11,9 очка, 7,8 подбора и 2,1 блок-шота. В мае он излучал уверенность, заявив, что через 10 лет его признают лучшим игроком этого поколения. «Санз» поверили ему.

«Я очень волновался, -- признался 20-летний Лень после окончания драфта. – И доволен, что «Финикс» выбрал меня. Уже жду не дождусь, когда смогу прибыть в город, познакомиться с новой командой и новыми тренерами, стать частью коллектива. Мне придется много работать, чтобы улучшать свои сильные стороны. А еще я очень рад, что буду играть рядом с Гораном Драгичем (защитник «Финикса») – он отлично видит площадку, ему нравится высокий темп, что и для меня тоже очень хорошо».

В «Санз» ожидают, что Лень начнет тренироваться в августе. Раньше не получится из-за последствий майского хирургического вмешательства на лодыжке. Аризонцев это не беспокоит.