В ночь со вторника на среду по киевскому времени за океаном стартует сезон в Мекке баскетбола – НБА. Главные симпатии букмекеров среди фаворитов делят чемпион-2014 «Сан-Антонио» и «Кливленд», вернувший из «Маями» Леброна Джеймса. Чуть ниже ставки на «Оклахому» и «Чикаго». А вот среди генеральных менеджеров клубов однозначным фаворитом является «Сан-Антонио».

НАША НБА

Украину в сильнейшей лиге мира будет представлять лишь 21-летний центровой «Финикса» Алексей Лэнь, проводящий за команду штата Аризона второй сезон. В минувшем чемпионате уроженец Антрацита, что на Луганщине, сыграл в 42 матчах из 82, в которых в среднем набирал 2 очка. Еще перед стартом карьеры в НБА Алекс несколько месяцев лечился, а в этом году умудрился дважды сломать мизинец. В первом случае это стоило ему поездки на чемпионат мира в составе сборной Украины, а во втором обошлось 10-дневным простоем в октябре. Лэнь успел быстро восстановиться и засветиться в двух предсезонных играх команды тренера Джеффа Хорнасека. На украинца в Финиксе рассчитывают, но опасаются его травм.

Мог в НБА вновь появиться и Кирилл Фесенко, в 2007-2012 гг. выступавший за «Индиану» и «Юту». Однако «Миннесота», пригласившая нашего центрового в летнюю лигу и подписавшая затем предварительный контракт, на днях его отшила. Фес появился всего в одном контрольном матче «Волков» на три минуты, совершив по подбору и перехвату. Теперь его дорога лежит или в американскую D-лигу, или назад в чемпионат Украины.

КИТАЙ ДЛЯ "БОЛЬШИХ" И "МАЛЕНЬКИХ"

Последние два года в НБА провел основной центровой сборной Вячеслав Кравцов. Однако ни в «Детройте», ни в «Финиксе» проявить себя в полной мере одессит по разным причинам не смог. Слава не побоялся поехать без контракта на чемпионат мира, за что был вознагражден щедрым предложением от... китайского середняка «Фошань». За стартующий 1 ноября сезон Кравцов заработает более $1 млн (в НБА получал 1,5), при этом украинец надеется весной сыграть еще и в Европе, ведь сезон в Китае заканчивается в начале апреля.

Продолжит в Поднебесной выступать и разыгрывающий сборной Пух Джетер, а его партнером по «Шандону» будет вице-чемпион мира серб Мирослав Радульица.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ДЕСАНТ

Сразу трое украинцев трудоустроились во Франции. Снайпер Сергей Гладырь, чья травма на ЧМ-2014 в большой степени не позволила сборной пробиться в плей-офф, перешел из «Нантерра» в «Нанси». Пока что николаевец, как и его новая команда, выступают нестабильно – 10-е место в чемпионате (2 победы, 3 неудачи). В Еврокубке «Нанси» имеет по победе и поражению, а Гладырь «выстрелил» 20 очками в Риме против «Виртуса».

Бывший капитан сборной и «Будивельника» 34-летний Артур Дроздов вернулся в «По-Ортез», где выступал в начале 2000-х. Сейчас он удачно помогает команде очками выходами с лавки. А львовский форвард Ярослав Лемик, переехавший из «Политехники» в «Шарлевилль», блистает во втором французском дивизионе.

Шестой год проводит в «Валенсии» 32-летний Сергей Лищук, ныне скромно выполняющий роль запасного. А вот нынешний центровой сборной Кирил Натяжко, несколько разочаровавший на «мундиале», «потерялся» в «Лиетувос ритас». И в Еврокубке, и в чемпионате Литвы он появляется на площадке лишь на несколько минут.

В Польше игроками основы стали и периодически феерят трое наших: Денис Яковлев, Виталий Коваленко и Даниил Козлов.