Фанаты и руководители «Финикса» уже несколько дней не могут прийти в себя от упавшего на них счастья – на драфте-2013 в Нью-Йорке худшей команде Западной конференции достался украинский центровой Алексей Лень, которому прочили первый номер выбора. «Санз» взяли 20-летнего центрового студенческой команды «Мэрилэнд» под пятым номером, поскольку «Кливленд», выбиравший первым, неожиданно пригласил канадского форварда Энтони Беннета.

Это самый высокий номер среди 9 украинцев в истории НБА (из них двое, Лищук и Гладырь в лиге не играли, а еще двое, Медведенко и Кравцов, не попадали на драфт).

По словам аризонских журналистов, у руководства «Финикса» отвалилась челюсть, когда выпала возможность выбрать Леня. «Как часто вы получаете шанс отхватить квалифицированного игрока ростом 216 см, который обладает рядом достоинств и хорошо работает корпусом? – восхищался после драфта генеральный директор «солнечных» Райан Макдоно. – При этом он только начинает свой путь в баскетболе».

А тренер «Финикса», известный в прошлом игрок «Юты» Джефф Хорнасек надеется, что Леню поможет опытный польский центровой Марцин Гортат.

Сам Лень, выходивший для пожатия руки с комиссаром НБА Дэвидом Стерном из специальной «зеленой» комнаты, уже горит нетерпением влиться в команду. «Я очень волновался и доволен, что «Финикс» выбрал меня. Жду не дождусь, когда познакомлюсь с новой командой и новыми тренерами, стану частью коллектива», – поведал уроженец городка Антрацит, который заодно высказался и о том, что ему нравится климат в пустыне Аризоны.

Леша уже два года живет и учится в США, у него есть темнокожая девушка Тианна ростом 201 см, также играющая в баскетбол на позиции центра. Ожидается, что зарплата Леня будет больше $1 млн.

Сейчас баскетболист восстанавливается после майской операции на лодыжке и начать тренироваться сможет не раньше августа.