В связи с тем, что баскетбольные клубы из Донбасса не смогли принять участие в профессиональных украинских лигах, в рамках т.н. "программы возврата Донбасса к мирной жизни" - Федерация баскетбола "ДНР" объявила о создании "национального" чемпионата по баскетболу, который будет считаться официальным первенством страны - "1-я баскетбольная лига "Донецкой Народной Республики".

Кроме того, состоялось совещание организаторов данного мероприятия. В нём приняли участие президент федерации баскетбола "ДНР" Олег Головин, главный судья соревнований Козак Артём, секретарь федерации баскетбола "ДНР" Спесивая Елена и координатор лиги Даниил Герасимов. На совещание были рассмотрены следующие вопросы соревнований: 1) Количество команд; 2) Стоимость участия; 3) Регламент соревнования. По данным вопросам созданы обсуждения, сообщает basket.com.ua.

Организаторы не исключают смены названия лиги на "Первый чемпионат Донбасса по баскетболу", такое название будет принято если география лиги выйдет за пределы ДНР. Игры будут проводиться в залах Донецкого Национального университета экономики и торговли, Донецкого Национального медицинского университета. Резервные залы, зал Донецкого училища олимпийского резерва и Донбасской Национальной академии строительство и архитектуры.