— Артур, «Будивельник» в новом сезоне сыграет в Евролиге. В клубе давно говорили об этом?

— Разговоры о том, что в случае чемпионства можем сыграть в Евролиге, в команде велись уже в конце сезона. Как видим, это стало реальностью. Еще ни одна украинская команда не играла в Евролиге – думаю, будет очень интересно, ведь это топ-уровень клубного баскетбола.

– Какие впечатления от жеребьевки Евролиги, где впервые сыграет украинская команда?

– Естественно, до уровня «Барселоны», ЦСКА и греческих грандов «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса» мало кто может дотянуться. В Сербии с «Партизаном» и в Турции с «Фенербахче» на больших аренах особенно непросто играть из-за местных фанов, которые создают для соперников сущий ад, и даже грандам игры там даются с трудом. Молодые же сербские баскетболисты стараются проявить себя перед своей публикой во всей красе. «Нантерр» – тоже непростой соперник. Команда еле попала в плей-офф чемпионата Франции, а потом одолела всех конкурентов без преимущества своей площадки, причем имея один из наименьших бюджетов в лиге. Но все-таки сейчас рано говорить о будущем сезоне – стоит подождать, пока клубы сформируют бюджет и составы. Но бороться «Будивельнику» за выход из группы можно и нужно.

– В свое время ты играл в Евролиге за французский «По-Ортез». Насколько сопоставим уровень Евролиги и Еврокубка, где «Будка» играла в минувшем сезоне?

– Однозначно, класс соперников в Евролиге выше, хотя и в Еврокубке выступают приличные команды с большими бюджетами, которые не затерялись бы и в Евролиге. Как, скажем, тот же российский «Локомотив». В Евролиге нужно быть готовым стабильно показывать хороший баскетбол.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Контракт с «Будивельником» у меня закончился после сезона 2012/13. Сейчас нужно прийти в себя, восстановиться, поменять атмосферу, отдохнуть с дочкой на море в Крыму. А мой агент работает над возможными вариантами – будем их обсуждать.

Насколько я знаю, киевляне заинтересованы в продолжении сотрудничества, но пока конкретики нет. Не буду категорично говорить, что я здесь останусь, но мне очень понравился минувший сезон, тем более, что Киев для меня не чужой город.

– К сборной на Евробаскете присоединишься?

– Конечно. Насколько я знаю, сначала молодежный состав съездил в Китай, а ближе к августу соберется «основа». Я летом поддерживаю форму в тренажерном зале, на велосипеде, ведь простаивать вредно для организма спортсмена.

– Какие впечатления остались от прошедшего сезона?

– Лучше всего запоминается последнее – победа в чемпионате Украины. Для меня это первый титул, так что эмоции – самые положительные, хотя чувствуется усталость, сезон ведь был тяжелым, но, считаю, довольно успешным для «Будивельника». И в Украине вернули «золото» в Киев, и в Еврокубке показали себя достойно – дошли до полуфинала.

– А себя лично как ты оцениваешь? Все ли реализовал или ожидал от себя большего?

– Всегда есть, к чему придраться, и есть, куда расти. Я стараюсь анализировать свои ошибки и исправлять их, но главное – это командный результат. Поэтому личная статистика для меня – на втором месте, я стараюсь приносить пользу команде. Лучше, чтобы команда выиграла при не лучшей моей игре, чем я наберу много очков, а команда уступит.

– С тренером проблем по ходу сезона не возникало?

– С самого начала у нас с Багатскисом сложились хорошие отношения. В зависимости от матча и соперника я выполнял разные роли. Иногда больше в нападении, иногда – в защите. Могу много не забивать – неудачные матчи случаются у всех, мы же люди, а не роботы. При необходимости отработаю в обороне, на подборах, перехватах. Я знаю, чего от меня ждет тренер, и стараюсь быть полезен команде по-разному.

– Ты уже много лет играешь в Украине. Чем, по твоему мнению, минувший чемпионат отличался от предыдущих?

– Было много интересных команд – любой соперник при определенном стечении обстоятельств мог обыграть любого. Борьба за плей-офф была очень серьезная. И, конечно, финал вышел захватывающим – растянулся на все семь матчей.

– Победа «Будивельника» – закономерна?

– Ха (усмехается). Раз мы выиграли, то, наверное, да. У нас хорошая команда, и мы на протяжении всего сезона показывали игру никак не хуже, чем конкуренты, большую часть сезона лидировали. Но в плей-офф – совсем другие матчи. Это уже не просто игра, а еще и психология. Мы тяжело работали, долго шли к успеху и в итоге заслуженно, хотя и нелегко победили. Хотя и соперник по финалу, «Азовмаш», показал хороший баскетбол, особенно в плей-офф.