Вчерашний день стал историческим для украинского баскетбола – впервые наш клуб участвовал в жеребьевке элитного еврокубкового турнира. На первом этапе Евролиги «Будивельник» попал в группу А, которую сразу же по привычке успели окрестить «группой смерти». Киевлянам придется сыграть с двумя грандами, завсегдатаями «Финала четырех» – испанской «Барселоной» и российским ЦСКА, за последние 10 лет добывшими по два титула.

Менее грозными выглядят турецкий «Фенербахче» и сербский «Партизан». Преимущественно эти команды отличаются домашними матчами, где при поддержке своих фанатов могут иногда творить настоящие чудеса. Да и всего три года назад коллектив из Белграда дошел до «Финала четырех», где в полуфинале в три очка уступил битву «Олимпиакосу», а потом в два пункта – ЦСКА встречу за «бронзу». «Темной лошадкой» выглядит новоиспеченный чемпион Франции и, как «Будивельник», дебютант турнира – «Нантерр». Но его уверенная поступь в национальном первенстве вызывает уважение.

В КИЕВЕ ДОВОЛЬНЫ И ОБЕЩАЮТ БЮДЖЕТ В 100 "ЛИМОНОВ"

Известный украинский баскетболист Григорий Хижняк сравнил Евролигу с элитной оперой, где поют Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. «Это будет праздник баскетбола, и, надеюсь, нам удастся хорошо выступить и занять четвертое место. Считаю, группы А и D – сильнее других секстетов. Все-таки «Барса», ЦСКА и «Фенер», который должен принять серб Желько Обрадович, – команды более высокого уровня даже для Евролиги. Но надо даже грандам давать бой и рубиться, особенно в родных стенах. А в сербах и французах ничего страшного нет», – высказался Хижняк.

Президент клуба Богдан Гулямов выразил удовлетворение результатами жеребьевки. «О лучших соперниках и мечтать нельзя было! Я почти угадал состав нашей группы, только на месте «Фенербахче» видел «Жальгирис». Мы долго стремились попасть в Евролигу, и теперь, когда это наконец произошло, ни в коем случае не намерены быть мальчиками для битья. Мы приложим усилия, чтобы соответствовать уровню Евролиги, ведь у нас лицензия Б, которую нужно подтверждать результатами. Кроме того, нас ждет большой объем маркетинговой работы. Мы очень хотим закрепиться в Евролиге, стать постоянным и полноправным участником», – сказал Гулямов. И пообещал, что состав будут усиливать, а бюджет будет соответствовать требования Евролиги и ориентировочно составит около 100 млн грн.

В том же духе отозвался и директор по международным связям Гедиминас Навикаускас. «Для нас не играет никакой роли, в какой группе выступать, ведь мы новички Евролиги. Это большой вызов для нас – играть против таких грандов как «Барселона», ЦСКА, «Фенербахче», показать их своим болельщикам в Киеве. В целом это большой шанс для украинского баскетбола заявить о себе в Европе», – сказал литовский специалист.

АРЕНА БУДЕТ

Некоторую тревогу вызвало сообщение о том, что Дворец спорта, где «Будивельник» продолжит выступать в следующем сезоне, в феврале 2014 года закроют на очередную реконструкцию (потратят около 200 млн грн). Но в клубе нас заверили, что имеют действующий контракт с ДС на весь сезон 2013/14 гг., поэтому насчет арены не переживают. По всей видимости, Дворец спорта во время выступления баскетболистов ограничится внешним ремонтом – его начнут уже в сентябре.