Выбранный под пятым номером на драфте-2013 украинец Алексей Лень продолжает пребывать в центре внимания. Минувший сезон в студенческой лиге США центровой «Мэриленда» заканчивал на костылях – после операции на левой лодыжке. А на днях у 20-летнего новичка «Финикса» обнаружили так называемый стрессовый перелом и правой лодыжки.

Причем, болевых симптомов у Леня не было, а повреждение в начальной стадии выявили во время обычного медосмотра. Откладывать дело в долгий ящик врачи «Санс» не стали, и в пятницу украинцу и на второй ноге сделали операцию. Прошла она, по словам президента по баскетбольным операциям Лона Бэбби, успешно. И теперь «Финикс» надеется, что бывший игрок «Днепра» успеет восстановится не просто к началу сезона в октябре, но даже и к старту сентябрьского тренировочного лагеря.

Сам Лень даже на костылях пытается побыстрее стать своим в Финиксе и активно пишет в Твиттере. Сначала поделился тем, что провел в городе прекрасный ознакомительный уик-энд, потом выразил соболезнования семьям погибших пожарных при тушенни огня в Аризоне, а вчера поздравил одноклубников с победой в летней лиге НБА. Клуб отвечает украинцу взаимностью, связывя с Ленем большие надежды, о чем свидетельствует фото украинца на титульной странице сайта.

Кстати, в летние лагеря заявились еще двое наших. Центровой Вячеслав Кравцов уже провел год в «Детройте» и нынче проверяет силы с партнерами-кандидатами на место в основе. Из пяти матчей команды в лагере в Орландо на прошлой неделе Слава сыграл в двух. В одном из них «Пистонс» выиграли у «Бруклина» 76:67 (одессит набрал 11 очков), а потом «попали» «Бостону» – 63:93 (9 пунктов Кравцова).

А вот снайпер испанской «Фуэнлабрады» Сергей Гладырь, задрафтованный «Атлантой» в 2009-м, пока что в НБА не сыграл, но все еще на это надеется и приехал в расположение «Хоукс». В первом матче «Атланты» в лагере в Лас-Вегасе (поражение «Клипперс» 83:90) Гладырь не попал в заявку, а сегодня его команда играет против чемпиона НБА – «Майами».