Нестабильная ситуация в государстве сказывается на многих сферах, и спорт, к сожалению, не является исключением. Вслед за хоккеем, переживающим тяжелые времена, в эти дни дамоклов меч навис над баскетболом. Трудности с выплатой стартового взноса, имевшиеся осенью у четырех клубов из 11, вновь воскресли.

До очередного «дедлайна» обязательные выплаты сделали лишь шесть команд. В должниках оказались четыре худших коллектива Суперлиги («Говерла», «Политехника», «Одесса», «Днепр-Азот») и идущий пятым «Ферро». Не секрет, что сразу несколько клубов ЧУ живут за счет вливаний от Игоря Коломойского, а ему сейчас, похоже, не до баскетбола.

Как объяснил «Вестям» директор Суперлиги Владимир Поплавский, деньги за участие клубы платят частями по ходу сезона. Четыре должника перестали это делать еще в январе, но применить к ним санкции мог только президиум ФБУ, собирающийся раз в квартал, поэтому решение приняли только 23 марта. «В кризисе находятся те клубы, которые в основном рассчитывали на поддержку «Привата». А вот «Николаеву», например, удается сводить концы с концами, зарабатывая с помощью привлечения болельщиков на трибуны», – говорит Поплавский.

Таким образом, начиная со вчерашнего дня «штрафники» не будут получать очки даже за победы в ЧУ. Правда, до окончания регулярки им осталось провести по 2-3 встречи. При этом для лучших из них оставили лазейку для участия в плей-офф: нужно до старта матчей на выбывание (4-6 апреля) заплатить взносы. Или, в случае пребывания их на седьмой и восьмой позициях, хотя бы гарантировать оплату судейства домашних игр.

Со спортивной же точки зрения чемпионат стал подтверждением прогнозов о доминировании «Химика» и «Будивельника». Южненцы выиграли оба матча в ЧУ, но киевляне отомстили победой в Кубке. 28 марта оппоненты еще раз встрется в столице.

Озвучивание Суперлигой финансовых проблем у клубов, похоже, побудило выступить с заявлением и президента ФБУ Александра Волкова. Оказывается, перед тренерским штабом сборной во главе с Майком Фрателло до сих пор не рассчитались за прошлогодний чемпионат мира, на котором наши «гулливеры» выступили впервые. Поэтому продолжить работу с американцем вряд ли удастся, и, вероятно, перед Евробаскетом-2015 у нас появится новый рулевой.

А Волков для расчета с Фрателло готов использовать даже личные средства, ведь поступления от министерства покрывают затраты сборных лишь на четверть. И это при том, что выплаты увеличили вдвое и баскетбол – самый финансируемый игровой вид спорта в Украине. К тому же, государство вновь не готово организовать Евробаскет, право на который в 2017 году имеет наша страна.

ЗА БУГРОМ

Пора решающих матчей приближается и в НБА. Команда единственного украинца в лиге, «Финикс» Алексея Лэня, борется за попадание в плей-офф в Западной конференции. После четырех побед подряд «Санс» поднялись с десятого места на девятое, но имеют на три поражения больше, чем идущая восьмой «Оклахома». До окончания регулярки «Финикс» сыграет еще 11 матчей.

Наш центровой уже трижды делал в сезоне паузы из-за повреждения правой ноги, но возвращался и получал место в стартовой пятерке. В предыдущей встрече, с «Далласом», Лэнь набрал 10 очков и лучший из всех участников матча коэффициент полезности (+15).

В Еврокубке из наших остался только Сергей Лищук с «Валенсией», которая в 1/4 финала сегодня в Подмосковье встретится с «Химками». В открытом чемпионате России за эстонский «Калев» здорово выступает Алексей Печеров (25 очков в последней игре), помогающий своей новой команде зацепить за восьмое место и плей-офф.