Нынешний сезон в нашем баскетболе получился сложным. В первую очередь, из-за проблем у клубов с финансированием. Не сделав обязательные взносы, пятеро из них в марте были наказаны недобором очков в случае побед, из-за чего турнирная таблица претерпела небольшие изменения.

Как сообщил вчера «Вестям» директор Суперлиги Владимир Поплавский, с момента введения санкций (23 марта) никто из штафников не заплатил по счетам. Поэтому если «Одесса», львовская «Политехника-Галычина» и «Днепр-Азот» в плей-офф не попали по спортивному принципу, став тремя худшими командами регулярки, то запорожский «Ферро» и ивано-франковскую «Говерлу» туда не пустили именно из-за долгов.

Таким образом, в матчах на выбывание сыграют шесть команд. Две лучшие из них, «Химик» и «Будивельник», первый раунд пропустят. А в 1/4 финала встретятся «Киев» – «Черкасские мавпы» (начинают 2 апреля), «Днепр» – «Николаев» (6 апреля).

Резкое сокращение количества легионеров дало больше игрового времени для проявления способностей украинцами. Насколько ярко они им воспользовались, будут судить тренеры сборных, которые летом традиционно вызовут игроков в свои лагеря.

Особняком стоит рекордная серия победителя первого этапа. Выиграв все 30 матчей (по три у каждого из соперников), «Химик» перекрыл достижение мариупольского «Азовмаша» из 29 побед подряд в сезоне 2003/04. Пока единственное поражение в году южненцы потерпели в Киеве от «Будки» в полуфинале Кубка Украины. Интересно, что позитивную серию смог выдать даже один из аутсайдеров, «Галычина»: с самым молодым тренером Европы 24-летним Максимом Фомичевым львовяне как-то выиграли пять матчей подряд, «хлопнув» даже «Днепр».

ЦИФРЫ

Впервые за шесть сезонов ЧУ, проведенных под эгидой Суперлиги, лучшим снайпером оказался украинец – Руслан Отверченко из «Киева», набиравший за матч в среднем 22,2 очка. Заметно от него отстали Макс Конате из «Ферро» (19,5) и американец Юджин Харрис из «Азота» (16,8). Зато Конате оказался лучшим по подборам (9,37), но экс-донетчанин уступил Денису Лукашову из «Будивельника» по рейтингу эффективности (22,5 против 20,7).

Лишь по передачам первенство досталось «варягу» – черкасский американец Кэмерон Ранделс (6,6) обошел запорожского ветерана Александр Рыбалко (6,0).