Двукратный олимпийский чемпион Василий Ломаченко, на протяжении последних месяцев испытывавший терпение поклонников бокса, наконец-то определился со своим будущим. В пятницу 25-летний боксер из Белгород-Днестровского подписал первый профессиональный контракт, сразу многолетний, с солидной промоутерской компанией Top Rank, о чем отрапортовал в Твиттере оригинальной фотографией. На ней Вася сидит за столом в майке и шортах олимпийской сборной.

Были у Ломаченко предложения еще от двух компаний (Golden Boy Оскара де ла Хойи и Main Events), но украинец выбрал фирму искушенного Боба Арума. Вице-президент Top Rank Карл Моретти сообщил, что первый бой Василия запланирован на 12 октября в Лас-Вегасе. Причем, с учетом потрясающей аматорской карьеры (396 побед и всего одно, сомнительное, поражение) поединок будет состоять из 10 раундов, тогда как обычно для дебютантов из 4-6. Правда, Моретти считает, что за титул Василий будет биться ближе к 10-му бою, тогда как сам Ломаченко на своем сайте высказал надежду, что поспорит за чемпионский пояс уже во втором «файте» в январе 2014 года.

На старте профи-карьеры наш боксер получил прозвище Most Wanted (самый востребованный), а первый его бой состоится в андеркарте встречи Маркес–Брэдли и войдет в платную трансляцию телеканала НВО. Забавно, что Top Rank подписала еще троих боксеров той же категории, которых Лом по любителям бил.

Едва Вася подписал контракт, как его порадовала жена Елена, подарившая чемпиону дочь Викторию (3,350 кг, 51 см). Также чета воспитывает сына Анатолия.

Как написал сайт американской телекомпании ESPN, Ломаченко позаботился не только о себе, но и о своем куме Александре Усику. Одним из условий подписания Василием соглашения с Top Rank был контракт и с Усиком. Его дебютный бой будто бы запланирован в рамках того же вечера бокса 12 октября, но он не включен в платный показ. И в профи Александр будет выступать не в супертяжелом весе, в котором он выиграл «золото» Олимпиады-2012 и ЧМ-2011, а в тяжелом (до 91 кг).

«На самом деле, это и есть его категория, ведь в жизни Саша весит 92-94 кг, а сбросить 3 кг для него не проблема, – сказал «Вестям» тренер сборной Дмитрий Сосновский. – Правда, насколько я знаю со слов Усика, он никакой контракт не подписывал. Сейчас он тренируется с нами, со сборной, на базе в Алуште. Только вот отъехал в Киев на детское мероприятие НОК. Саша – порядочный человек, и у него нет никаких оснований что-то от меня скрывать».

Так что, не исключено, что Усика мы увидим 14 октября на чемпионате мира в Казахстане.