Завтра сборная Украины летит в столицу Катара, где в понедельник открывается главный старт года у боксеров-любителей – чемпионат мира. С 5 по 15 октября на Ближнем Востоке будут бороться не только за медали турнира но и за олимпийские лицензии.

Чтобы в 2016 году гарантировать себе поездку в Рио-де-Жанейро, нужно в основном пробиваться в финалы, а в тяжелом весе – только побеждать. Задача не из простых, особенно учитывая, что за последнее время состав нашей команды очень сильно изменился. Из участников предыдущего форума, прошедшего два года назад в Казахстане, среди подопечных нашего многолетнего тренера сборной Дмитрия Сосновского значится лишь Николай Буценко (до 56 кг). В заявке «сине-желтых» – девять атлетов в десяти весовых категориях (не прошел отбор супертяж).

Накануне украинские боксеры провели открытую тренировку на олимпийской базе Конче-Заспе, куда заглянула из соседнего зала и призерка ЧМ по фехтованию шпажистка Анфиса Почкалова. Сначала Сосновский рассчитал ребят, как школьников на физкультуре. Под музыку они провели разминку, а затем спарринговали.

Сам наставник охотно отвечал перед журналистами, для разговора с которыми периодически выдергивал из пар и спортсменов. «Чтобы не выглядеть смешным, даже не хочу делать прогнозы на чемпионат мира, оценить силу нынешней сборной мне очень сложно, – говорил тренер. – В таком составе мы впервые собрали команду, ведь ребята были распорошены на три части, выступая в олимпийском боксе, за «Атаманов» во Всемирной серии бокса и в новой профессиональной лиге. И хоть у нас очень молодая команда, я верю в ребят: все же они успешно прошли, хоть и не на взрослом уровне, серьезные турниры, да и на Евроиграх взяли пять медалей».

Правда, тревожило тренера отсутствие денег на поездку: из $17 тысяч в наличиии было всего семь, но в министерстве обещали вовремя найти всю сумму. Также упомянул он и о превратностях судейства, «превращающего бокс порой в синхронное плавание».

В целом же настроение у ребят було рабочее, но настраивали себя они на позитив. «Мы прошли много сборов, хорошо подготовились, теперь главное – не заболеть и сделать в Катаре свою работу. Конечно, постараемся завоевывать медали и лицензии», – поделился с «Вестями» Буценко, признавшийся, что в свои 24 года ныне чувствует себя ветераном. Также он упомянул и о долгах по зарплате в несколько месяцев, которые у спонсоров остались перед «Украинскими атаманами».