Украинцы получили еще один повод для гордости: вслед за Владимиром Кличко и Василием Ломаченко поясом чемпиона мира по одной из самых популярных версий завладел Виктор Постол.

31-летний уроженец Броварского района (села Большая Дымерка) в хорошо известном в боксерских кругах американском городке Карсон в Калифорнии в поединке за титул WBC в весе до 63,5 кг нокаутировал в 10-м раунде аргентинца Лукаса Матиссе.


GettyImages

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ВЕРШИНЕ

Имя Постола на родине не очень широко известно. В профессионалы он ушел в 23-летнем возрасте в 2007 году после скромной любительской карьеры, подписав контракт с отечественной компанией Elite Boxing Promotions. Шесть лет он бился преимущественно в Киеве, причем в небольших залах, но все поединки выигрывал. Ситуация круто изменилась, когда делам Виктора взялся помогать знаменитый американец Боб Арум, промоутер Василия Ломаченко.

Постол начал биться в США, попал в спарринг-партнеры к знаменитому филиппинцу Мэнни Пакьяо. В мае этого года наш боксер по прозвищу Iceman (Ледовый человек) получил статус обязательного претендента на пояс WBC после 27-й победы подряд – над американцем Джейком Гьюрисео по очкам. Поскольку владевший титулом «янки» Дэнни Гарсия перешел в другую весовую категорию, то украинцу довелось биться со вторым номером рейтинга – Лукасом Матиссе.

Аргентинец считался фаворитом (коэф. на его успех был – 1,40 к одному, тогда как на Постола – три к одному). Но украинский «технарь» посрамил скептиков и заполнивших зал фанов Лукаса: после равного начала с седьмого раунда он стал наращивать преимущество, а в 10-й трехминутке нанес удар в голову и соперник не поднялся. Как оказалось, боялся повреждения глаза. Известный тренер Фрэдди Роуч, готовивший Виктора, сказал, что успех украинца считает одной из самых больших своих побед. Интересно, что свежеиспеченный чемпион заработал всего $90 тысяч, тогда как его оппонент – полмиллиона.

СЛАВА СЕЙЧАС И ЗАМАНЧИВОЕ БУДУЩЕЕ

Соотечественника сразу же возле ринга поздравили бывшие чемпионы мира среди любителей, а теперь успешные профи Василий Ломаченко и Тарас Шелестюк. «Победа Постола лично для меня – большая неожиданность, – сказал нам экс-чемпион мира Андрей Котельник. – Все-таки Матиссе – очень сильный боксер, но Виктор выдержал натиск и сумел навязать свою манеру ведения боя, показал характер. Молодец!»

Оценил Постола и Арум, заявивший, что у него есть для украинца несколько крутых боев. Сам же герой хочет провести объединительный поединок с владеющим поясом WBO американцем Теренсом Кроуфордом и доказать, что «в Украине не перевелись чемпионы».