Субботний бой в Германии, втором доме Владимира Кличко, кроме всего прочего, должен дать ответ на вопрос: не пора ли украинцу уходить на покой. После апрельской победы по очкам над американцем Брайаном Дженнингсом некоторые эксперты стали отправлять 39-летнего чемпиона в Голливуд: мол, на ринге он уже утратил мотивацию, побеждает за счет класса и ничего нового в мир бокса не привносит. А вот киноиндустрия перед звездой такого масштаба с радостью распахнет двери.

Однако думается, у Кличко-младшего осталось в спорте одно важное дело: стать абсолютным чемпионом мира, завоевав пояса по всем четырем самым престижным версиям. Имея титулы IBF, WBA и WBO, Володе осталось добыть пояс WBC, которым еще пару лет назад владел брат Виталий, и который нынче находится у американца Деонтея Уайлдера, бывшего спарринг-партнера Кличко. Завтрашняя обязательная защита в дуэли с Тайсоном Фьюри откроет команде Кличко путь к переговорам с Уайлдером о проведении в следующем году объединительного мегапоединка.

ШАНСЫ ФЬЮРИ ПАДАЮТ

Пока же нашему соотечественнику следует разобраться с самоуверенным британцем, обещающим один из самых легких боев в своей карьере. Правда, букмекеры так не считают и в последние дни понижают шансы 27-летнего Фьюри: коэффициент на победу Кличко уже упал с 1,22 до 1,16, тогда как на успех претендента он равен 5,2, на ничью — 30. Необычность Тайсона заключается в его габаритах (см. инфографику), а с такими высокими боксерами Володя сражался нечасто. Три года назад лишь по очкам справился с поляком Томашем Вахом (202 см), 10 раундов мучался в 2002-м с Джамилем Маклайном (198 см), правда, во вторых раундах нокаутировал в 2000-х таких же Рэя Остина и Деррика Джефферсона.

В Великобритании Фьюри называют большой белой надеждой, вспоминая, что четыре года назад Владимир не смог нокаутировать Дэвида Хэя, а его брат Виталий тоже лишь решением судей победил «верблюда» Дерека Чисору.

ФАРТОВАЯ АРЕНА

Еще одной особенностью боксерского шоу будет проведение его на большом футбольном стадионе, к чему Тайсон, в отличие от чемпиона, не привык. На «Эсприт Арене» Стальной молот бился уже дважды: в 2012-м нокаутировал француза Мормека и в 2010-м — американца Чемберса. К слову, из 60 тысяч билетов нераспроданными вчера оставались еще несколько тысяч, их можно приобрести по цене от 31 до 177 евро. А вот самые дорогие, стоимостью около «штуки», раскупили.

Еще один штрих. Этот поединок позволит украинцу войти в историю, обойдя легендарного Джо Луиса по количеству чемпионских боев: сейчас у обоих их по 27. Правда, американец в 1930–1940-х владел титулом лучшего тяжеловеса 11 лет и 8 месяцев, тогда как Кличко-младший пока девять с половиной. В свои 39 лет Владимир является третьим по возрасту «старым» чемпионом: брат Виталий владел поясом в 42, а Джордж Форман — в 48.

Новости о бое:

Фьюри в ринге спел серенаду для Владимира