Наверное рано или поздно это должно было случиться. Должен был найтись сильный и очень уверенный в себе боксер, который не просто окажет Кличко-младшему достойное сопротивление, но и сможет его победить. В ночь на воскресенье Владимир провел 28-й чемпионский бой и по этому показателю побил рекорд легендарного Джо Луиса, но двойного праздника не вышло. Период беспрерывного царствования украинца закончился через девять лет и семь месяцев после победы в апреле 2006-го над Крисом Бирдом, и до 11-летнего достижения Луиса он не дотянул.

МОТИВАЦИЯ И ТЯЖЕЛАЯ ПОДГОТОВКА – КЛЮЧ К УСПЕХУ

Еще до поединка возникали вопросы относительно подготовки Кличко. И дело не в том, что чемпион получил травму, а в том, что, казалось, он несколько вальяжно готовился к бою. После лечения в лагерь он вернулся менее, чем за два месяца до назначенной даты – 2 октября. А с учетом официальных мероприятий на последней неделе подготовка Владимира заняла всего полтора месяца. К тому же за это время он дважды прилетал в Киев поддерживать брата на выборах.

Но наш супертяж регулярно извещал в соцсетях, что у него все идет отлично, чем ввел в заблуждение не только букмекеров, но и болельщиков, и, похоже, самого себя. Для сравнения, Фьюри проливал пот перед встречей с чемпионом почти полгода, сбросив 34 кг; лишь раз в карьере он весил меньше, всего на 800 г. В этом видится и совершенно разная мотивация боксеров. Если для Кличко этот бой был лишь очередным в его богатом послужном списке, то для оппонента – главным испытанием в карьере. Владимир явно не настроился как следует, и порой складывалось впечатление, что не знает, что делать.

К тому же многие воспринимали Фьюри как очередного выскочку, который «цирковыми» номерами, дерзкими выходками просто хочет привлечь к себе внимание, «продать» бой подороже. Вероятно, это несколько расслабило команду Кличко. Володя на ринге делал то, что и всегда: пробовал доставать соперника джебами, работать с дистанции, не рисковать лишний раз, но этого оказалось мало. Все судьи отдали преимущество претенденту (115:112, 115:112, 116:111) при том, что очко с него сняли за удар по затылку. А нужно была «изюминка», нестандартный ход. Или же рывок в ва-банк, хотя это и не в стиле Кличко.

Хорошая скорость передвижения (не зря поменяли настил ринга на более жесткий) и широченный размах рук «ирландского цыгана» позволял ему уклоняться от угроз соперника, а самому резкими выпадами его доставать. А кривляния, закладывание рук за спину, толчки после гонга лишь заводили британца, но не украинца. Казалось, от безысходности украинец поворачивался к оппоненту спиной, чтобы у рефери был повод остановить дуэль. «Бей, а то проиграешь», – говорил Виталий брату, но тот так и не смог ничего изменить, получая сочные удары, следствием чего стало прилично «разукрашенное лицо». Хотя и у Тайсона оба глаза «подсвечивались» «фонарями». Возможно, сказался и "пенсионнный" возраст Кличко: ему уже 39, тогда как оппоненту - 27.

ПОЙМАЛ СВОЙ ШАНС

Уже в статусе новоиспеченного чемпиона Фьюри еще раз, как и на открытой тренировке, продемонстрировал свой вокальный талант и спел песню группы «Аэросмит» «Я не хочу пропустить свой шанс», которая практически все объяснила.

Интересно, что многие немецкие болельщики, хоть и поддерживали Кличко, затем едва ли не радостно с несколькими десятками ошалевших от радости и алкоголя британцев приветствовали Фьюри. Может, сказались литры пива, за которыми выстраивались огромные очереди, а может, желание получить позитивные эмоции, не принимая близко к сердцу неудачу. Украинские же болельщики, приехавшие из многих стран Европы и изо всех уголков Украины выглядели растерянными: такого никто не ожидал.

Материалы по теме:

Фьюри даст Кличко матч-реванш

Как Кличко воспринял поражение от Фьюри