1. АРМЕЙСКИЙ ПОДЪЕМ

Володя родился в Казахстане в семье кадрового военного – офицера ВВС. Когда ему было девять, семья переехала в Киев, и со временем отец настоял, чтобы братья занялись боксом, хотя хотел видеть Вову и врачом, и военным. По словам их первого тренера, Владимира Золотарева, был момент, когда братья хотели завязать со спортом, но отец не разрешил.

Вова отучился в училище олимпийского резерва в Броварах, со временем стал призером молодежных ЧЕ и ЧМ, выиграл ЧМ среди военнослужащих. Как рассказывал Золотарев, братья поняли, что нужно учиться не только бить, но с умом относиться к жизни, и часто на заднем сиденьи его машины читали книги и учили английский язык.

2. ОЛИМПИЙСКОЕ "ЗОЛОТО" ИЗ-ЗА БРАТА

Пиком любительской карьеры Владимира стали первые в истории независимой Украины летние Олимпийские игры-1996 в Атланте. Первоначально к ним готовили Виталия Кличко, но он попался на допинге из-за стероидов, и последние месяцы старший брат превратился во второго тренера. В США Володя убедительно выиграл «золото», одолев в финале представителя экзотического острова Тонга. А в полуфинале взял у россиянина Алексея Лезина реванш за недавнее поражение в борьбе за «золото» ЧЕ. Говорили, что Кличко-младший может выступить и на Играх-2016, но до конкретики дело не дошло.

3. НЕМЕЦКИЙ АКЦЕНТ ПРОФИ

Сразу после Олимпиады оба брата решили идти в профессионалы. В сентябре они в компании криминального авторитета Рыбки, убитого в Киеве в 2005 году и, по слухам, занимавшегося трудоустройством Виталия и Владимира, побывали в США на переговорах со скандально известным промоутером Доном Кингом. Не сошлись с ним в финансовых вопросах, но быстро договорились в Германии с Клаусом-Питером Колем. К слову, отец Кличко работал военным атташе посольства Украины в этой стране.

4. ЧЕМПИОНСКАЯ СЕРИЯ

Сперва Вова и Виталик выступали в рамках одних и тех же боксерских шоу раз в месяц, а то и чаще. Их показывали как диковинку, едва ли не как в цирке, и многие братьев путали. Прорыв наступил в 2000-м, когда Владимир аж в 36-м бою завоевал пояс WBO, отомстив победившему ранее Виталия (из-за травмы плеча) американцу Крису Бирду. Со временем братья со скандалом ушли от Коля и стали работать сами на себя. Вова добыл титулы IBF и WBA, оставив лишь WBC брату. В 2004-15 гг. он под руководством легендарного тренера Эмануэля Стюарда, а затем партнера Джонатана Бэнкса выиграл 22 боя подряд. Рекордный гонорар - $17,3 млн - он заработал в октябре 2013 года в Москве в поединке против россиянина Александра Поветкина.

5. ТРИ НЕУДАЧИ ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ (В КИЕВЕ НЕ ПОБЕДИЛ)

На первом этапе карьеры, до мирового доминирования, Владимир трижды терпел поражения. В 1998 году, в единственном бою в Украине (25-м по счету), не рассчитал силы и в киевском Дворце спорта сдался в 11-м раунде американцу Россу Пьюритти. В 2003-м неожиданно был нокаутирован во втором раунде южноафриканским левшой Кори Сандерсом и потерял пояс WBO. К слову, Виталий со временем отомстил Сандерсу. А осенью 2004-го не смог вернуть титул WBO из-за странного упадка сил в пятом раунде встречи с Леймоном Брюстером, хотя до этого просто избивал американца. Говорили о возможном отравлении, но до конкретики дело не дошло. Четвертого поражения пришлось ждать 11 с половиной лет – до ноября 2015 года.

6. БИЗНЕС-ИМПЕРИЯ: ОТЕЛЬ И МЮЗИКЛ

С ростом популярности братья стали зарабатывать больше. В Германии их привлекали к рекламе джинсов, фитнес-клубов, автомобилей, шоколада, пива – как, к слову, и в Украине. Но о финансовых аспектах своего успеха Кличко особо не распространяются, хотя известно, что у них есть жилье в Германии, США, Украине. Четыре года назад они открыли в Киеве отель «11 зеркал», в оформлении дизайна которого принимал участие Владимир. Он же удивил Сильвестра Сталлоне предложением продюссировать мюзикл «Рокки», премьера которого прошла в близком ему Гамбурге.

7. ДОКТОР СТАЛЬНОЙ МОЛОТ

Еще до Олимпиады Владимир закончил Переяслав-Хмельницкий педагогический институт. А в 24 (!) года защитил кандидатскую диссертацию в Киевском университете физвоспитания и спорта по теме «Педагогический контроль в системе подготовки юных спортсменов». После этого за ним закрепилось прозвище Доктор Стальной Молот. Спустя много лет Кличко вернулся на научную стезю и сейчас в университете швейцарского Санкт-Галлена читает на немецком языке лекции на тему «Знакомство с методами (из спорта) достижения успеха и их применение». Каждый из 20 студентов платит за курс по 15 тысяч евро.

8. ОТЕЦ, НО НЕ МУЖ

Первый раз Владимир женился еще в 19-летнем возрасте – на киевской модели Александре, уже имевшей ребенка, но через полтора года развелся. Позже ему приписывали романы с украинской моделью Дианой Ковальчук в Нью-Йорке, гимнасткой Магдаленой Бржеской и телеведущей Ивон Каттерфельд в Германии. Была еще чешская звезда Playboy Каролина Куркова, китайская киноактриса Люси Лиу из «Ангелов Чарли», немецкая модель Алена Гербер. И лишь несколько лет назад сердцем гиганта надежно завладела молодая миниатюрная американская актриса Хейден Панеттьери, родившая Вове в декабре 2014-го дочь Кайю-Евдокию. Пара обручилась, но со свадьбой пока не определилась.

9. УДАРНИК И АКТЕР

Став знаменитым и богатым, Володя может позволить вести себе разностороннюю жизнь. Он любит экстремальные и активные развлечения. В 2009 году Кличко снялся в клипе рок-музыканта Криса Корнелла, а на ринг выходит под песню «Can’t Stop» американской группы Red Hot Chili Peppers. Сам он на любительском уровне играет на ударных инструментах. Появлялся в эпизодических ролях в кино: американских фильмах «11 друзях Оушена» и «Кровью и потом», а также немецких с участием звездного Тиля Швайгера «Красавчик» и «Красавчик-2».

10. НА МАРКЕ И В МУЗЕЕ

В 2010 году «Укрпочта» выпустила марку с портретами братьем Кличко номиналом 1,5 грн, а сами они в 2012-м открыли в Киеве на НСК «Олимпийский» музей своих достижений, куда можно зайти бесплатно. Виталий и Владимир принимали участие в благотворительных акциях за рубежом, создали свой благотворительный фонд, помогающий детям и реализующий проекты в спорте и образовании. Летом 2014-го Вова отдал свои перчатки с автографом для аукциона в помощь нашей армии, а на днях агитировал в Голландии за ассоциацию ЕС с Украиной.

11. ПОРАЖЕНИЕ ФЬЮРИ И МАТЧ-РЕВАНШ

В ноябре 2015-го после 11 лет побед Владимир по очкам проиграл в Дюссельдорфе говорливому британцу с ирландскими корнями Тайсону Фьюри. «Хорошо, что рефери не поднял мою руку. После потери поясов мотивация у меня просто взлетела», – сказал позже Кличко. Сейчас стороны заканчивают переговоры о реванше, который ожидают 4 июня или 9 июля. Букмекеры в основном оценивают шансы соперников как равные, хотя некоторые отдают небольшое преимущество украинцу. Повторное поражение, вероятнее всего, вынудит Володю покинуть спорт.

12. КУДА ИДТИ ДАЛЬШЕ?

Пока что о своем будущем Владимир, если и говорит, то нечетко. «После окончания карьеры возвращаться в бокс я не буду, как и особо скучать по нему. Хотя наверное я еще не понимаю, насколько сложной будет жизнь для меня без спорта», – сказал он как-то. В политике себя, в отличие от брата, Кличко-младший тоже не видит, как и вряд ли станет бизнесменом. Но не сомневается, что «найдет способ сделать свою жизнь интересной» и его не будет ждать разочарование. То шутя, то серьезно его сватают в Голливуд. К тому же у боксера есть жена и дочь, другие родственники и друзья, которым он не мог уделять достаточно внимания во время спортивной карьеры.