Приезд в Украину Леннокса Льюиса, последнего абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе, приурочили к крупному боксерскому турниру Pro Boxing Show XIV. Подгадали так, чтобы вместе с легендарным британцем отметить 22-ю годовщину Независимости страны и 114-й день рождения Донецка.

За восемь лет, пробежавших после первого визита в Украину, Леннокс заметно изменился: обрезал косички, надел кепку и немного прибавил в весе. Теперь, как бы ни хотел мечтающий о реванше Виталий Кличко, а встретиться в ринге им не позволят. Категории разные. Льюис выступает уже в супер-супертяжелой весовой категории.

ОДИН ВМЕСТО ТРЕХ

Зато он легок на подъем. «Я впервые в Донецке, но восхищен размахом турнира, — рассказал боксер. — Рад, что выпала честь присутствовать на боксерском вечере и быть его частью». В Донецке Леннокс не скучал. В номере «Донбасс Палаца» не засиживался. По утрам даже пробежки делал. Кстати, по информации «Вестей», стоимость номера — от 3800 до 4200 гривен за ночь. Помимо улучшенного дизайна каждой комнаты, установлены кровати king size. Это большой размер. При желании на такой кровати могут спать три человека, но Льюис — человек крупный (рост — 196 см, размах рук — 213 см), ему такая кровать как раз впору одному.

«Погода выдалась прекрасная, — радовался непобедимый боксер. — Люди счастливые и очень дружелюбные. Я так засмотрелся по сторонам, что даже споткнулся и упал».

В Донецке британец получил паспорт города и оделся в черно-желтую форму футбольного клуба «Шахтер» с первым номером. Мог и в ринг выйти, но, как пошутил, только в качестве рефери. Да и соперники, по его словам, перевелись.

«Сейчас нет конкуренции в боксе. Кличко не могут прогрессировать, встречаются с теми, кого они уже однажды били. Самым сильным их соперником был я. Иногда подумываю вернуться на ринг ради боя с одним из братьев, но каждый раз, когда просыпаюсь, щипаю себя и гоню эту мысль», — сказал боксер. Хотя, прикидывая наполняемость 50-тысячной «Донбасс Арены», все же намекнул, что аншлаг на ней будет, если в ринге встретятся Кличко и Льюис.

Тема Кличко в разговоре с Льюисом этим не ограничилась. На вопрос, на кого он поставит в бою Владимира и Александра Поветкина 5 октября, ответил, что россиянин — очень счастливый человек, так как родился в один день с Льюисом (2 сентября). Он уверен, что Поветкин приложит максимум усилий для победы. Но и отметил, что у Владимира гораздо больше опыта.

А ТЕПЕРЬ – ШАХМАТЫ

Вообще, англичанину оказался не чужд знаменитый английский юмор. На все отвечал с улыбкой и легким налетом иронии. Так, на вопрос, не хочет ли он оказать какую-либо благотворительную помощь Донецку, Льюис ответил, что, конечно же, готов это сделать и уже рассматривает возможность сформировать в городе сборную по шахматам.

К самой древней игре Льюис давно неравнодушен. Любит поиграть на досуге. Сейчас он много времени проводит с семьей и близкими людьми. Занимается также благотворительностью и вкладывает средства в развитие подрастающего поколения. Отчасти потому и прилетел в Донецк, где функционирует одна из ведущих промоутерских компаний, дающих путевки в жизнь молодым боксерам.