74-летний американский боксер Мохаммед Али скончался в госпитале Финикса в штате Аризона в США, передает CNBS News.

Напомним, что еще в четверг один из членов семьи сообщал: Али находится в больнице. Первое сообщение не вызывало тревоги – говорилось о том, что состояние боксера уверенно стабильное. Однако, уже в пятницу появилась информация о том, что Али лежит в отделении интенсивной терапии и риски для его жизни значительно возросли.

Кроме того, боксер страдал паркинсонизмом, который был диагностирован у него в 1980 году.

Мохаммед Али родился 17 января 1942 года в американском городе Луисвилл. С 12 лет он занимался боксом. Он был один из самых известных и узнаваемых боксёров в истории мирового бокса. Среди его достижений: Чемпион XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжелой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1964—1966, 1974—1978); обладатель звания «Боксёр года» (пятикратный — 1963, 1972, 1974, 1975, 1978) и «Боксер десятилетия» (1970-е) по версии журнала The Ring; 2-й боксёр в истории, удостоившийся награды «Спортсмен года» по версии журнала Sports Illustrated (1974), был признан «Спортсменом века» по версии нескольких спортивных изданий.

Мохаммед Али: избранное

По окончании карьеры был включен в Зал славы бокса (1987) и Международный зал боксерской славы (1990).

После чемпионского боя с Сонни Листоном, состоявшегося 25 февраля 1964 года, вступил в организацию «Нация ислама» и сменил имя на Кассиус Икс, затем на Мохаммед Али и в дальнейшем выступал под ним. На пике карьеры отказался проходить службу в армии США, после чего был лишён всех титулов и отстранён от участия в соревнованиях более чем на три года. По возвращении в спорт вернул себе звание чемпиона мира в борьбе с лучшими боксерами «золотой эры бокса».

Противостояние Али с Джо Фрейзером стало одним из самых известных в истории спорта.

После завершения спортивной карьеры занимался общественной и благотворительной деятельностью, был Послом доброй воли ЮНИСЕФ.

У Али остались двое сыновей и семь дочерей от трех браков.