В пятницу вечером мир потерял самого лучшего боксера в своей истории. В больнице Финикса в возрасте 74 лет перестало биться сердце Мохаммеда Али. По большому счету он отошел от дел еще несколько лет назад. С тех пор, как его 32 года назад поразила болезнь Паркинсона, состояние легенды спорта ухудшалось, а в последнее время он даже перестал говорить. Мохаммед жил в своем мире, куда практически никто не имел доступа, кроме четвертой жены Иоланты, знавшей его с юношества и, казалось, понимавшей мужа без слов. Тем не менее Али продолжал посещать мероприятия с женой, а в моменты просветления улыбался своей хитрой улыбкой.

БАБОЧКА И ПЧЕЛА

Мир будет помнить Али не только благодаря его спортивным достижениям. В бокс он пришел из-за желания отомстить обидчику, который украл его велосипед. Борясь против расизма, вступил в религиозную организацию «Нация ислама» и поменял имя Кассиус Клей на Мохаммед Али. Отказался от службы в армии США, осуждая войну во Вьетнаме, из-за чего на три года был отлучен от бокса и лишен всех титулов. Но Али вернулся и вновь стал чемпионом.

Мохаммед Али: избранное

В 18 лет он победил в олимпийском Риме-1960, провел 61 бой в профи (всего 56 побед, 5 поражений). Себя он считал самым великим; нанося удары из немыслимых позиций и легко уклоняясь от атак соперников, свой стиль характеризовал девизом: «Порхай как бабочка, жаль как пчела». Али занимался благотворительностью, посетив многие страны (в том числе СССР в 1978 году), зажигал огонь Олимпиады-1996 в Атланте...

В выходные весь мир скорбил о ленгенде. Звезды постили свои фото с Мохаммедом и говорили слова памяти. «Покойтесь с миром, величайший на все времена. Человек характера, веры, достоинства, профессионализма. Вы будете вдохновлять нас делать этот мир лучше», — написал Владимир Кличко. А наши боксеры Виктор Постол и Иван Редкач возложили цветы к его звезде в Лос-Анджелесе (кстати, она единственная установлена на стене, а не на тротуаре — боксер не позволил ходить по имени Мохаммед). Прощание с Али, которое пройдет в пятницу в его родном Луисвилле, покажут в прямом эфире по телевидению и в интернете. Ожидается, что его увидят около одного миллиарда человек.