Тяжело даются украинской команде лицензии на летние Олимпийские игры-2016 в некогда медальном для нас виде спорта - боксе. На квалификационном турнире в Азербайджане путевку в Рио-де-Жанейро из девяти украинских боксеров сумел добыть только один.

Опытный Николай Буценко, призер чемпионата мира, стал победителем в весовой категории до 56 кг. В финале украинец по очкам переиграл монгола - предпочтение ему отдали все трое судей. Причем для получения лицензии на Олимпиаду достаточно было выйти в полуфинал. К сожалению, в других категориях наших боксеров постигла неудача.

Таким образом, Буценко оказался вторым в мужской команде, собирающейся на Игры в августе. Ранее путевку по версии профессионалов оформил Дмитрий Митрофанов (до 75 кг). У женщин право выступить в Рио завоевала Татьяна Коб (51 кг).

Теперь осталась последняя возможность пополнить боксерскую олимпийскую сборную. С 3 по 8 июля в Венесуэле состоится квалификационный турнир для профи (APB) и полупрофессионалов (WSB). Украинцы посылают в Варгас такой состав: Назар Куротчин (до 49 кг), Максим Фатич (52 кг), Олег Довгун (60 кг), Владимир Матвийчук (64 кг), Сергей Богачук (69 кг), Денис Солоненко (81 кг), Геворг Манукян (91 кг), Ростислав Архипенко (свыше 91 кг). В тяжелом и сверхтяжелом весах раздадут всего по одной лицензии на Олимпиаду, в других категориях - по три.

Материалы по теме:

Наш боксер странным образом получил олимпийскую лицензию

Украинцы заработали первую лицензию на Олимпиаду в боксе