До супербоя между чемпионами мира Александром Поветкиным и Владимиром Кличко осталось меньше двух недель. Наставник россиянина по физической подготовке Дмитрий Яшанькин рассказал «Известиям» о нюансах подготовки Александра к предстоящему бою.

«Саша хорошо прибавил и в силе, и в мощи, и в выносливости, — говорит Яшанькин. — Сейчас он находится в лучшей своей форме. До боя еще есть время, а он уже практически готов.

Проводим три тренировки в течение дня — всего четыре часа работы. В боксе нужна взрывная сила и выносливость. В течение трех минут боксер должен интенсивно работать, а после уметь восстановиться за шестьдесят секунд. Именно столько длится перерыв между раундами. Подводим Александра к тому, чтобы он мог отработать в таком режиме не меньше сорока пяти минут. Помогают восстановиться и техники дыхания из йоги.

Саша берет на грудь штангу весом 100 кг, то есть он может свободно поднять Кличко. Тренируется Поветкин, как спринтер, в определенном временном интервале и с большим весом. Сначала жмет от груди 100 кг восемь раз, затем 110 — шесть, 120 — пять и 150 — четыре. А между подходами делает бой с тенью или отталкивание руками из упора — и все во взрывном режиме. Владимир Кличко выше и тяжелее, чем Саша, и, как правило, наваливается на соперника. Наша задача, чтобы Александр не чувствовал его вес, мог спокойно оттолкнуть и атаковать Владимира».

Поединок между Кличко и Поветкиным пройдет 5 октября в московском спорткомплексе «Олимпийский».