Вчера в Киеве олимпийский чемпион Лондона-2012 Александр Усик официально перешел из любителей в профессионалы, подписав пятилетний контракт с промоутерской компанией братьев Кличко. Генеральный директор K2 Promotions Александр Красюк назвал Сашу самым перспективным боксером в его весе, отметил его харизму и сообщил, что первый бой 26-летний крымчанин проведет в киевском Дворце спорта 9 ноября.

Выступать он начнет в «крузервейте» (весе до 91 кг), а дебютный бой будет шестираундовым. Соперника Саше пока еще не выбрали. На ринг Усик первое время будет выходить и в Украине, и в Европе, и в США — иногда и в андеркарте боев Кличко.

«Чтобы стать лучшим, нужно работать с лучшими, — заявил Усик. — Я общался с промоутерами в США и Англии, но К2 сделала мне самое лучшее предложение. Я уже начал заниматься, а с тренером определимся чуть позже. Я хотел бы встречаться со всеми лучшими боксерами мира».

Александр признался, что во время визита в тренировочный лагерь Владимира в Австрии с Кличко-младшим он не спарринговал, хотя и хотел. После визита он сказал, что тренировки у профи выглядят без спешки - спокойнее, чем у любителей.

Виталий Кличко считает, что задача стать чемпионом мира Усику по плечу: «Саша родился в один день с Мохаммедом Али. Сейчас человек поставил себе новые задачи, и мы будем стараться, чтобы со временем он бился за пояс WBC, когда-то принадлежавший великому американцу».

Кстати, в день подписания контракта у Усика с женой Катей исполнилось 4 года со дня свадьбы. В честь этого боксер даже прочитал собственное стихотворение «Карапулечка». Публику на боях он пообещал радовать не только боксом, но и зрелищными танцами — запомнившимся на Олимпиаде гопаком или любимым хип-хопом. И чуб оставит — патриот.