Тысячи посетителей торгового центра «Атриум» взяли в плотное кольцо сцену, где Кличко и Поветкин должны были стать на весы, еще за три часа до начала процедуры. Огороженное пространство для журналистов и гостей было переполнено и напоминало киевское метро в час пик – многим организаторы щедро выделили место… на полу.

Когда же боксеры с почти двухчасовым опозданием появились, публика взорвалась. Причем, поддерживали и украинца, и россиянина. Сначала вес сдал Владимир (109,6 кг), а потом - Александр (102,4 кг). А потом более минуты соперники смотрели друг другу в глаза на традиционной "дуэли взглядов". За минуту никто взгляда так и не отвел, хотя Кличко даже моргнул. Чтобы окончить дуэль, между соперниками довелось пройти одному из организаторов, а потом ребят оттащили в стороны их коллеги.

Тут же Володе вручили и награду лучшего боксера года от WBO.

В ПОВЕТКИНА ВЕРИТ ТОЛЬКО ПРОГРАММИСТ

Даже кресла в первом ряду VIPам приходилось отвоевывать. Приехали знаменитые Джордж Форман и Заб Джуба, бывший соперник и Владимира и Александра – Джамиль Макклайн, узбек Руслан Чагаев, россиянин Султан Ибрагимов. А вот еще одного именитого британца, бывшего чемпиона Леннокса Льюиса, не дождались.

Задиристый Дерек Чисора на этот раз вел себя довольно прилично. Появившись в помещении в шапке и солнцезащитных очках, он отвечал на вопросы, сверкая улыбкой. «Это не правда, что меня пригласили секундантом к Поветкину. Я в Москве исключительно как зритель и болельщик. Возможно, в один из дней я встречусь с кем-то из завтрашних соперников. Может, даже с обоими», – проанонсировал Дерек.

Пришел на церемонию и известный промоутер Владимир Хрюнов. «Я по-прежнему хорошо отношусь к Поветкину, хотя он и решил разорвать со мной контракт. И я все равно буду поддерживать его завтра и хочу, чтобы он победил», – сказал россиянин «Вестям».

Более конкретным был с нами бывший чемпион мира Султан Ибрагимов, в свое время уступивший в титульном бою Владимиру: «Единственный шанс Поветкина я вижу в том, чтобы постоянно идти на обострение. Физически Саша готов хорошо, поэтому должен выдержать высокий темп. А чтобы прорваться поближе к Кличко, нужно уклоняться, раскачиваться, как это делал Тайсон. Не зря же тренер Майка помогал Александру готовиться к поединку». Четкий прогноз Султан делать не стал («это не корректно с моей стороны»), но предсказал досрочное окончание боя в поздних раундах: «Или травма какая-то остановит бой, или рефери это сделает из-за того, что кто-то из соперников будет не способен его продолжать».

Кенийский боксер из андеркарта, сидевший рядом с журналистом «Вестей», сказал, что будет болеть за Владимира. «Я помню, как Виталий бился с Льюисом еще очень давно (в 2003-м. – Авт.). С тех пор я поддерживаю братьев. Они же украинцы?» – уточнил на всякий случай африканец, а заодно и поинтересовался, как далеко Киев от Москвы.

Лишь московский программист Максим, оказавшийся случайно рядом, сказал, что победу отдадут Поветкину с коммерческой целью: "Чтобы потом организовать громкий реванш. Ну, вы же знаете, как это делается?"