Команда россиянина Александра Поветкина направит ведущим боксерским организациям протест по поводу судейства боя Поветкина с украинцем Владимиром Кличко. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Дмитрия Иванова, представляющего интересы Поветкина, пуэрториканский рефери Луис Пабон, обслуживавший поединок, должен быть отстранен от работы как минимум на год.

Иванов подчеркнул, что перед церемонией взвешивания представители Поветкина общались с Пабоном, указывая ему на то, что Кличко применяет запрещенные захваты и удары. Однако во время боя рефери, по словам Иванова, «игнорировал рекомендации» россиян и позволял украинскому боксеру нарушать правила.

Иванов также выразил мнение, что во время поединка Пабон засчитывал Поветкину нокдауны, которых на самом деле не было. Сколько именно нокдаунов, по мнению стороны Поветкина, были зафикированы несправедливо, Иванов не уточнил.

По ходу поединка Пабон четыре раза засчитывал Поветкину нокдаун (один раз во втором раунде и трижды — в седьмом раунде). При этом в седьмом раунде сам Поветкин дважды показывал, что его падения не вызваны ударами Кличко. В то же время, дважды (в девятом и одиннадцатом раунде) после падений Поветкина Пабон нокдаун не фиксировал.

Кличко во время боя часто входил в клинч с Поветкиным, стараясь не боксировать с россиянином на средней и ближней дистанции. При этом Кличко фактически наваливался на соперника, однако Пабон не выносил украинцу предупреждений и не штрафовал его. В 11-м Кличко толкнул Поветкина, и Пабон наказал украинского боксера снятием одного очка.

Победив Поветкина, Кличко-младший защитил принадлежавший ему титул «суперчемпиона» по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация), а также чемпионские титулы IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация).

Дмитрий Иванов стал заниматься делами Поветкина в период его подготовки к бою с Кличко. По словам промоутера Андрея Рябинского, Иванов занимался «организационными вопросами». До этого много лет менеджером Поветкина был Владимир Хрюнов, однако за несколько месяцев до поединка с Кличко российский боксер прекратил сотрудничество с этим специалистом.