После поражения в финале лиги WSB перед многолетними лидерами сборной Украины встал вопрос: «Что делать дальше?» «Вести» спросили ведущих «Атаманов» об их планах и узнали, что думает о профи-будущем своих подопечных главный тренер сборной Дмитрий Сосновский.

Лидер команды 25-летний Василий Ломаченко (до 61 кг) сразу же после финала WSB сказал, что уходит в профессионалы. Это он и подтвердил «Вестям», но когда и как это произойдет, он еще не знает. «Если ты выиграл все в любительском боксе, как Вася Ломаченко, — два чемпионата мира, две Олимпиады, то решение перейти в профессионалы можно легко понять. В свое время мой воспитанник Андрей Котельник взял медаль Олимпийских играх, и дошел до звания чемпиона мира среди профи. Вы же видели, что Ломаченко творил с трехкратным призером мировых первенств Валентино — гонял, как мастер третьеразрядника. Главное, чтобы Вася попал в хорошие руки. Если к такому спецу, каким был покойный тренер Кличко Эманнуэль Стюарт, то нет вопросов».

Чубатый супертяж 26-летний Александр Усик, которого, как и Ломаченко, назвали лучшим в своей категории в WSB, пока о будущем не задумывается. «Я сейчас еду в Крым, и все, что хочу, — это побыть с семьей, отдохнуть. В ближайшую неделю новостей не ждите. А потом посмотрим», — сказал нам Усик. «Чтобы Усику стать успешным профи, ему нужно еще набрать физики и мощи, — говорит Сосновский. — Скажем, неповоротливый румын Нистор из «Астаны» в финале создал Усику проблемы из-за преимущества в весе. А в профи нужно биться порой и 12 раундов. И преимущество Саши в скорости может растаять».

А вот любитель шаровар Денис Беринчик в профи не рвется: «Моя ближайшая цель — Универсиада в Казани. Пока же съезжу поздравить маму с днем рождения в родной Краснодон».

Беринчик признался, что получил предложение перейти в профессионалы. «Недавно звонили из США, предложили прилететь в Лос-Анджелес. Но, все-таки, у меня есть имя, я призер Олимпиады. Не хочется мотаться на смотрины, а на месте получить для ознакомления контракт. Посмотрим, что на следующий сезон предложит Международная федерация любительского бокса. Кроме WSB, создается лига профессионального бокса. Так что загадывать не буду», – рассказал Денис.

Дмитрий Сосновский, безусловно, жалеет, что ребята уходят, навязывать им свое мнение не будет. Хотя и говорит, что им еще многому нужно научиться. «Надо понимать, что в профессионалах совсем другая система подготовки, - говорит Сосновский. - Даже у полупрофи она отличается от любительской. Надо наращивать мощь. При правильном подходе у ребят все получится. Ломаченко, Усик, Гвоздик и Хитров уже могут пробовать себя в профи».

Тренер высказал уверенность, что нынешним мастерам подрастет достойная смена. На июньском чемпионате Европе в Минске наставник уже будет «пробовать» ребят, не достигших 20-летнего возраста.