В материале «Отношения в клинче», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №7, 11 октября, пятница) «Репортер» разобрался, почему братьев Кличко не пускают боксировать в США.

Хотя россиянин Александр Поветкин проиграл, в глазах многих коллег или любителей бокса он все-таки нанес Владимиру Кличко удар, пусть не по лицу, но по репутации. Бои Владимира и прежде считались скучными, по этой причине он не котируется в США и проводит свои поединки в Германии. Но теперь в Европе, как и в Америке, начинают разочаровываться в чемпионе. «Я не впечатлен этим боем. На мой взгляд, это событие могло быть лучше. Это была какая-то смесь бокса и борьбы. Владимир боксировал не как чемпион — настоящий чемпион пытается нокаутировать своего противника», — высказался британец Леннокс Льюис, который специально ради этого поединка прилетел в Москву.

Фотогалерея Как Кличко Поветкина бил

«В бою супертяжей мне хочется стейка с кровью, а не чипсов! Поветкин покинул ринг героем. Хочу видеть бои таких бойцов», — вторит ему американский боксер Джордж Форман.

Кличко-младший не угодил не только профессионалам, но и собственным болельщикам. На интернет-форумах многие поспешили упрекнуть его в отсутствии нокаута: мол, бой был «политический», смягченный в угоду московской публике и спонсорам.

Продолжение: Почему Кличко недобил Поветкина

Гонорар в $17 млн, который Владимир Кличко получил за бой с Александром Поветкиным, стал рекордным для него (хотя, по слухам, за поединок против Хэя в 2011-м Кличко заработал больше), но далеко не рекордным в истории бокса. Впрочем, большие парни уже давно не в тренде у телеканалов (в основном американских), которые и являются главными плательщиками.

Времена, когда народу хотелось смотреть на битвы супертяжей, закончились с уходом на пенсию британца Леннокса Льюиса. Было это в далеком 2003 году. Леннокс стал последним «большим», чьи гонорары на ринге превышали $30 млн за бой. В Америке бой Льюиса с Майком Тайсоном называли «смертью супертяжелого дивизиона».

Манера же боя у Кличко не располагает к супершоу. Это первая причина, почему главный покупатель бокса — США — охладел к супертяжелому весу. Вторая, не менее веская, — у американцев сейчас нет своих супергероев, и пока не предвидится.

Владимир Кличко в субботу, 5 октября, в 12-раундовом поединке в Москве единогласным решением судей победил россиянина Александра Поветкина по очкам и отстоял титулы чемпиона мира по версиям WBA, WBO, IBF и IBO.

Полную версию материала можно прочесть в седьмом номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 11 октября.