Вчерашний дебют двукратного олимпийского чемпиона Василия Ломаченко вышел историческим для профессионального бокса. Украинец оказался единственным дебютантом, в первом же бою завоевавшим пояс. Так же с титульного поединка начинал в 1957 году профи-карьеру олимпийский чемпион-1956 в тяжелом весе американец Питер Радемахер. Но он в первом выходе на ринг уступил, а украинец победил! Справедливости ради стоит заметить, что в те времена не было такого разнообразия боксерских организаций и, тем более, поясов в них.

Следующий бой для Васи, по словам промоутера Боба Арума, будет за титул чемпиона мира WBO – 25 января с мексиканцем Орландо Солидо, нокаутировавшим вчера пуэрториканца Орландо Круса в седьмом раунде и защитившим свое звание.

На ринг в Лас-Вегасе против опытного мексиканца Хосе Рамиреса (25 побед в 28 боях) Лом вышел в патриотичной сине-желтой форме. 25-летний боксер из Белгород-Днестровского подтвердил статус фаворита. Уже в первом раунде он ударом по печени отправил обещавшего показать Васе «настоящий профи-бокс» Рамиреса в нокдаун. А в четвертом еще одним коротким ударом по корпусу заставил покатиться по полу и остаться там на несколько минут.

«Рука сама, случайно вылетела, и я не выполнил установку тренера, не провел все 10 раундов», – пошутил позже Вася. По количеству ударов наш боксер уступил (241 против 256), но превзошел по эффективности – 43% против 20%. Украинец отобрал у Рамиреса, впервые побывавшего в нокауте, титул WBO International в весе до 57,2 кг. Компания Top Rank, с которой у нашего Hi Tech (Высокотехничного) контракт, отблагодарила его гонораром в $100 тысяч. Столько же Вася получал за каждое «золото» Олимпиады.